当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

汤原法院召开推进“多元解纷”“分调裁审”机制改革会议

发布时间:2020-03-19 10:49:38





    3月17日上午,汤原法院召开推进“多元解纷”“分调裁审”机制改革工作会议,对全面推进案件“分调裁审”改革及多元化解矛盾纠纷解决机制工作进行研究部署。汤原法院党组书记、院长郑成章主持会议并讲话。汤原法院党组成员陈铁、政治部主任杨明晨、立案庭庭长杨雪松等相关人员参加会议。  

    会议传达了《2020年全省法院多元解纷及诉讼服务工作要点》,并就全力推进“一站式”多元化解纠纷机制建设、“一站式”诉讼服务中心建设、进一步建立完善“分调裁审”机制及提升多元解纷及诉讼服务工作水平研究讨论。杨明晨就如何组织好人民调解、律师调解、行政调解、行业调解等各类调解力量发表意见和建议。随后,与会人员围绕如何加强诉调对接、强化信息化应用和实际问题的解决方法等内容进行交流。

    郑成章强调,在推进“多元解纷”“分调裁审”机制改革中,要坚持问题导向,聚焦制约改革的短板精准施策,科学进行“分调裁审”机制改革;要推动观念转变,加强对立案工作的重视力度,推进多元调解机制建设,理顺立案与其他审判庭之间的关系,做到简案快审、难案精审,在极大地方便群众的同时,减少进入诉讼环节的案件,减轻群众诉累节约有限的司法资源;要加强信息化应用,做好信息化应用对接,大力推进视频调解、网上立案、在线庭审、电子送达等手段在“分调裁审”案件中的综合运用,努力提升审判质效,力争完成各项指标;要坚持问题导向,责任落实到位、检查督办到位、汇报沟通到位、协调配合到位,确保改革全面推进并取得成效。


关闭窗口