当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

佳木斯中院组织开展网络庭审系统培训 推动提升在线办案质效

发布时间:2020-03-19 10:09:50









    为深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要指示精神,迅速落实上级法院关于推行在线诉讼为疫情防控提供有力司法保障的工作部署,3月16日,佳木斯中院组织开展网络庭审系统操作培训,积极推进案件办理进度,加强网络庭审在疫情防控期间的执法办案应用比率,切实维护当事人合法权益和健康安全。佳木斯中院党组成员、副院长王刚,佳木斯中院法官、法官助理、书记员等40余人参加培训学习。

    此次培训由佳木斯中院审管办牵头组织。培训授课由网络软件公司管理员高轶男为与会干警进行现场讲解。

    培训从云间网上庭审系统的实际操作入手,介绍了软件的安装登录、账号管理、系统使用、证据质认、资料保存、注意事项等学习使用内容,并现场模拟庭审环节,由法官和书记员进行实际操作,即时解答问题。

    为提高培训效率,降低参加培训人员的聚集时间。佳木斯中院审管办在培训前,通过工作群将软件使用说明资料发给全体法官,提前进行学习试用,并在正式培训中直接对软件应用的疑问进行解答,突出了培训重点,减少了培训时长,强化了培训效果。

    为加快推进网络办案应用进度,佳木斯中院前期曾专门召开党组会,要求全市法院加大网络技术的应用范围,主动学习、积极探索,不断深化执法办案与信息技术的融合程度。同时,明确了全市法院党组、分管院领导、部门负责人及法官的主体责任,制定相关工作机制,积极推动在线办案成为疫情防控期间的常态化机制,组建起佳木斯地区互联网法庭交流群,传达工作精神,指导和规范在线诉讼应用实践,提升智能化审判水平。


关闭窗口