当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

抚远法院深化网络信息应用 成功办理跨国执行案件

发布时间:2020-03-14 18:41:41



   申请执行人武某,其在俄罗斯为被执行人杨某打工务农期间,因需回国过年,未及时给其结付务工费,导致产生纠纷。案件进入执行环节后,执行干警一直未能联系到杨某,致使该执行案件一直被迫“停滞”。

    杨某身在俄罗斯,执行人员打电话不通,又找不到其他联系方式,使该案件一直难以执行。且申请人多次向法院询问案件进展,并提出自己的担忧。

    为了使申请人的权益得到及时保护,该案件承办人只能电话联系被执行人家属,经过多方询问并向其家属阐明利害关系,3月12日,被执行人杨某跨国连线案件承办人,经多次沟通,双方达成初步和解意向,但因无法前往法庭签署和解协议、办理工费支付,对和解能否得到落实产生疑虑,导致执行和解的积极性大大减退。

为促使该案尽快执行和解,案件承办人电话与双方当事人进行交流沟通,最终取得当事人的理解与支持。至此,该案件开上了网上微信跨国执行的快车道,承办人将两国三地的执行法官、申请人、被执行人拉到一个微信群中,并将执行相关手续传给杨某,向他转达相关的执行法律法规。而后开始了双方就钱款如何还、什么时候还展开微信交谈。最终双方在“屏幕对面”达成和解协议。

    网络和解结束时,双方当事人对法院和承办人表达了感谢,对法院的创新做法点赞:“以后我们的外地执行案件方便了很多!”

    当天执行工作人员又利用微信有效的办理了五起因地域问题的执行案件。

    案件虽然结束,但工作仍在继续。这次网上执行和解充分体现了信息化办案的便捷和高效,抚远法院将继续积极探索新路径,大胆尝试新方法,转“危”为“机”,推动法院各项工作不断进步!”


关闭窗口