当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

向阳法院坚守在抗“疫”战线上的他们......

发布时间:2020-03-12 20:02:33












    2020年初,新冠肺炎病毒肆虐全国。佳木斯市向阳区法院党组积极响应党中央和省、市、区委的号召,先后于1月30日、2月9日通过视频形式紧急召开党组会议,成立领导小组,研究工作机制,部署工作任务,全力做好疫情防控工作。佳木斯市向阳区法院干警们迅速投入到疫情防控一线,他们在统一指挥下,执守防疫卡点,做好卫生防疫,及时上报信息,坚持案件办理,全力守护群众的健康安全。他们,是佳木斯市向阳区法院干警的缩影和代表。

赵玉斌——佳木斯市向阳区法院党组成员、副院长

    2月9日,佳木斯市向阳区法院党组通过视频形式召开党组会议,确定由赵玉斌担任本院防控疫情工作领导小组副组长、志愿服务一线总指挥。

    临危受命后,赵玉斌迅速投入工作。他亲自带领办公室人员深入群英社区、新谊社区总计20个小区卡点进行踩点对接,承担每晚5点至10点半对小区进出人员及车辆的登记、排查、劝返等工作任务。基本情况摸清后,他又开始准备其他工作中,联系防护物资、协调车辆,与办公室工作人员一道对院里报名“参战”的党员志愿者进行人员分组、车辆分配。为确保按时交接班,让上一班人员早点回去休息,他又亲自将20名党员志愿者分别送到每个卡点并指导开展工作。第一天在卡点工作,大家或多或少会遇到一些问题,他总是在第一时间通过电话与区指挥部、公安、社区等相关单位取得联系,对卡点遇到的问题共同研究商量,并用最快的速度解决,用自己最大的努力维护小区居民的平安健康。

    当晚上所有人员和车辆陆续返回院里并离开,他紧绷着的神经才放松下来,虽然精神上放松了,可从早上8点到晚上11点没吃一口饭、没喝一口水的他,身体却有些吃不消了,疲惫感也一下子涌上了全身。望着远处的万家灯火,想想明天还要继续“战斗”,他挺了挺胸膛,冒着凛冽的寒风,向着家的方向大步走去......

    他说:“我是一线总指挥,有很多事情需要我来协调解决。党员领导干部,不仅是一个称呼,也是一份责任,更是一面旗帜。打赢疫情防控阻击战步入紧要关头,更需要党员干部冲在前、干在前,我相信只要我们党群合力、上下齐心,一定能打赢这场疫情防控阻击战!”

马静宇——佳木斯市向阳区法院办公室副主任

    新冠肺炎疫情爆发后,佳木斯市向阳区法院号召全院党员干部投入到抗疫一线协助社区防控,马静宇义无反顾报名参加,主动承担每晚17:00-22:30在大世界政府1#,2#楼卡点值守的任务。他对小区居民进出认真排查登记,对外来人员好言劝返,严守卡点时刻不放松警惕。

    2月11日晚20时许,有一家三口从富锦返回该小区,登记时马静宇发现三人中父母均为聋哑人,只有7、8岁的女孩可以交流。该女孩只知道他们来自富锦,一家人在小区内租房居住,但不清楚门牌号。当时富锦已出现确诊病例,为确定具体住址,便于防控,马静宇主动陪同三人上楼。夜晚小区昏暗,室外楼梯积雪成冰,下楼时 他不慎滑倒,从六、七节楼梯上摔了下来,躺在雪地里半天动弹不得。待疼痛稍稍缓解,他咬牙坚持将三人信息汇报给疫情防控指挥中心,并回到卡点继续工作。在贴着膏药坚持值守两天后,因腰部疼痛导致行走坐卧困难,他才向单位请假。

    后来医院恢复就诊,马静宇被诊断为“腰5椎体棘突骨折,腰3椎体右侧上关节突旁小骨片影”。他说,“这点小伤没什么。有些事总有人要去做,凡事认真,凡事负责,对得起良心,对得起职责,也就无悔曾经吧。”

张伟宁——佳木斯市向阳区法院刑事审判庭法官

    因新冠肺炎疫情严峻,为确保人民群众身体健康安全,法院暂时不能开庭审理案件。但刑事审判工作不能松懈,张伟宁仍需及时与公安局、检察院、看守所沟通对接,做好案件移送、立案审查、办理送达手续等工作,让疫情防控与刑事审判“两不误”。

     3月6日一早,张伟宁就来到法院,审阅卷宗,撰写阅卷笔录,开始了一天的工作……自2月17日至今,佳木斯市向阳区法院刑事审判庭已受理立案10件。为了充分发挥刑事审判职能作用,有力惩治犯罪,在做好疫情防控工作的同时,张伟宁几乎每天都到单位来,反复翻阅案卷,提前熟悉案情,联系案件当事人,仔细核对案件证据材料,保证在特殊时期精神不懈怠、事务不延误、案件不耽搁、工作不断档,认真做好各项前期准备工作,保证所有案件在疫情结束后能够尽快开庭,从而高质高效地推进案件审理。

吕建伟——佳木斯市向阳区法院法警队聘任制司法警察

    自新冠肺炎以来,吕建伟在院党组及法警队的领导下,提前介入积极参与疫情防控工作。

    除夕前夕,吕建伟积极协助办公室为佳木斯市向阳法院所有公共区域和办公区域进行通风、消毒,大大减少细菌滋生,为疫情防控工作进一步开展打下良好基础。疫情期间,他在法院安保力量不足和全市公共交通工具停运的情况下,毅然克服自身困难,勇担安保值班重任。当遇到来电来访当事人时,他耐心接待,并为其联系相关办案法官。在安保值班期间,他还自发清理院内积雪,不但为维护疫情期间法院安全稳定做出了贡献,同时用辛勤的劳动为大家营造了整洁干净的办公环境。

    他默默守护着全院干警和人民群众的生命安全和身体健康,用实际行动为法院安全筑起一道坚不可摧的防线。

徐天瑶——佳木斯市向阳区法院民一庭聘任制书记员

    2月12日,徐天瑶接到通知,因防疫工作需要,将暂时借调到区委政法委帮忙。当时疫情发展严峻,她克服内心对疫情的隐忧,立即来到到佳木斯市向阳区疫情应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部办公室社会稳定组,负责数据汇总、信息分流等工作。

    数据汇总工作任务很重,每天都有6000多人的数据经过佳木斯市向阳区或者是在向阳区中转。徐天瑶每天早晨9点上班,晚上9点下班,口罩一戴一天,吃饭只能抽空用几分钟的时间,在办公室快速吃完。一次,她在管理系统上发现,有一名从疫情严重地区到佳木斯的外来人员,仅在此人进入佳木斯城区10分钟后,徐天瑶就及时和他取得联系,并迅速分配给街道办社区接收安置,确保了不让任何病毒风险隐患进入佳木斯。

    她说:“我愿意贡献全部力量,努力做好整个疫情防控的后台保障工作,直至疫情防控工作获得全面胜利!”


关闭窗口