当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

延伸疫情防控战线 佳木斯中院志愿队伍参加隔离住户防控保障

发布时间:2020-03-05 13:32:18















    当前,疫情防控工作进入到保持良好态势、防止回潮反弹的关键时期。作为黑龙江省东部重要的交通枢纽,随着疫情逐步缓解,佳木斯市机场、火车站、客运车站人流量大幅上升,全市疫情防控压力骤增。

    按照佳木斯市疫情防控指挥部的统一部署,2月28日起,佳木斯中院又组建起一支30人的志愿队伍,由中院党组成员轮流带队,在把守防疫卡点的基础上,将防疫战线延伸至社区居民家中,配合社区网格员进行居住人员排查和居家隔离住户的生活保障工作,与所在社区共同筑牢疫情防控的战斗堡垒。

    进小区、测体温、登信息,他们是居民信息核查员。

    3月初,各地复产复工逐步开始,同时大中小学开始网上复课。严格做到住户居家隔离,阻断病毒再次传播风险,成为卫生防疫的重中之重。

    为做好群众居家隔离的包保工作,有的社区网格员需要负责的隔离住户达到七八十户,每天都要从早忙到晚,工作任务十分繁重。为缓解社区网格员的工作压力,保证居家隔离工作顺利完成,佳木斯中院志愿者积极参战。他们跟随社区网格员一起深入小区逐户排查,对照社区登记人员与现居住人员情况进行记录,对处于隔离期间的住户进行体温测量,督促住户做好隔离,并耐心做通居民的思想工作。在他们的帮助下,住户们放下思想负担,消除恐慌心理,积极配合工作人员做好居家自我隔离,消除了风险隐患。

    守门户、送物品、倒垃圾、他们是社区群众服务员。

    “大娘,这是我的电话,您需要买菜或者有什么需要就给我打电话,我来帮您”,“大爷,您就安心待在家里,别出门转了,垃圾一会我们出去就带着了”,“您家孩子上课用的书本,我给您送来了”……居民隔离在家,各种日常生活需要提供帮助,佳木斯中院的志愿者就当起了“服务员”。

    3月1号晚上,一居家隔离住户家里暖气出现问题,室内温度只有十三四度,他们着急的给社区打电话求助,    守在社区的执勤干警迅速赶到住户家中联系维修,又当起了“联络员”。

    代为买菜、倒垃圾、取快递、修暖气、交电费这些“琐碎活”,成了志愿者们的日常,他们也用实际行动,真实履行了“为人民服务”这个宗旨。

    贴封条、立宣标、讲政策,他们是疫情防控宣传员。

    为了防止疫情扩散,居家隔离群众门口都要贴上封条,这个通知引起了很多隔离住户的意见。佳木斯中院志愿者们每到一户,都会耐心与居民沟通,详细讲解相关政策法规,并表示会帮助解决他们的生活需要,有效的缓解了居民的抗拒情绪。

    协助社区宣传防疫知识,在单元门口张贴宣传标语,也是志愿者们的关键工作。他们积极向居民宣传全市疫情防控措施,提高群众防护意识,引导群众积极面对疫情,不信谣、不传谣,在这场疫情防控阻击战中担当起“宣传员”的角色。

    “社区工作很辛苦,法院志愿者帮我们分担了很多,非常感谢法院”,社区网格员向法院志愿者表达诚挚的感谢。

    同心协力,众志成城。截至目前,佳木斯中院共有三批118人志愿者下沉到社区,参加防疫工作。他们坚持奋战在抗“疫”阻击战的第一线,坚守多个卡点,检查过往人员;他们深入社区配合网格员工作,给居民提供生活服务;他们充分加强疫情群防群控、联防联控,织密织牢疫情防护网,为早日打赢疫情阻击战奠定了坚实的防疫保障基础。


关闭窗口