当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

认清形势 主动作为——佳木斯中院召开党组会议传达中央、省市工作精神 全面部署疫情防控及司法审判工作

发布时间:2020-02-28 11:46:02














    2月27日,佳木斯中院召开党组会议,传达中央、省市关于疫情防控和经济社会发展的工作部署会议精神,对疫情防控及司法审判工作做出全面部署。佳木斯中院党组书记、院长韩辉要求全市法院要提高政治站位,充分认识疫情防控的严峻形势,做好疫情防控工作,把握案件办理进度,为我市复工复产提供有力的司法保障。佳木斯中院全体党组成员及相关部门负责人参加会议。

    会议首先传达了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神和省委、市委的相关工作部署,听取了各党组成员分管工作情况进展汇报,集中研究讨论了做好疫情防控和司法审判等重点工作安排。

    韩辉指出,防疫工作开展以来,佳木斯两级法院党组有力发挥党组织的战斗堡垒作用,在地方党委的领导下,积极参加疫情防控工作;领导班子成员靠前指挥、分兵把守,党员干警踊跃参战、下沉一线,全体法院干警坚守岗位、无私奉献,认真完成党委交给我们的防疫工作任务,守护人民群众的生命健康,彰显出人民法院全体党员和普通干警良好的精神品格和精神风貌,受到了地方党委政府和社会各界的普遍认可。当前,全市法院要保持清醒的认识,认真落实习近平总书记和省委、市委关于疫情防控的各项工作部署,同步抓好审判执行工作,为我市复产复工和司法审判的正常运行提前做好准备。

    一要正确认识当前形势,继续保持疫情防控力度。韩辉表示,习近平总书记就推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作发表了重要讲话,省委常委会就相关工作作出决策部署,市委常委会专题研究贯彻落实工作。目前,佳木斯实现确诊病例和疑似病例清零,部分外省市降低防控等级,管控措施逐步放开,会在一定程度上引发干部群众的松懈思想,攀比心理。越是到了这个时候,我们越是不能在形势上误断,在思想上麻痹、在工作上松劲,仍然要坚持严字当头、防字当先,分级施策。全市法院必须克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,做好防输入、防扩散、防聚集“三防”工作,全体干警在执勤和工作生活中要认真守好城市、社区单位、单元办公和家庭“四道门”,继续严防疫情蔓延,保护好人民群众和自身的健康安全。

    二要充分运用科技系统,抓好审判业务工作办理。韩辉指出,全市法院要在做好防疫工作的同时,充分认清审判执行工作形势,明确工作重点,做到心中有数,有针对性的制定切实可行的工作方案,推进审判执行工作开展。要加大科技系统在司法审判中的使用力度,加快云法庭等信息技术软件的应用速度,扩大在线办案办公的应用范围,引导当事人多通过网络参与诉讼活动。各主管院长要主动担起责任,从立、审、执三个渠道,分战线拿出推进审判执行工作的具体意见,形成细致可行、实际有效的工作方案,使推动特殊时期的审判执行工作有章可循,提升案件的办理进度,为正式恢复工作后,案件可能会大量涌入法院,提前做好准备。各党组成员和各部门负责人,要及时传达上级法院和市委的工作安排,亲自做好推动落实,杜绝当“传声筒”“二传手”的情况;要对在家办公的法官和本部门干警提出任务要求,掌握案件底数和工作进度,在做好防疫保障的前提下,抓好案件办理和各项工作的统筹规划,避免工作放松懈怠停滞不前。

    三要明确卫生防疫纪律,保证干警加强自我约束。韩辉要求,党组成员要落实“一岗双责”责任制度,以身作则,层层传导防疫工作的纪律要求。要按照市委要求,做好疫情防控参与工作,参加疫情防控的干警要保质保量、保证人数。参加一线防疫的干警要有大局意识、大局观念,认真履行好防疫工作职责,坚守工作岗位,做到科学防疫。党组成员和各部门负责人要尽职尽责,督促干警认真遵守家庭、单位“两点一线”的防疫要求,了解干警的外出行程及工作情况,约束干警服从管理,加强自律和自我防护,不聚集、不随意出行,注意避免病毒感染传播的风险。

    四要积极提供司法保障,助力我市有序恢复生产。韩辉指出,当前我市各行各业正逐步开始复产复工、春耕备播在即,佳木斯中院要立足本职工作,按照省高院对口部门的指导意见制定相关工作举措,做好涉新冠肺炎疫情刑事和民商事案件的审理,保证卫生防疫秩序、商业运营秩序和项目建设秩序,为我市经济社会依法有序恢复生产建设提供有力的司法保障。

    会议还就积极向湖北武汉疫区进行捐款,向佳木斯中院机关全体干警发出号召,希望全体干警在危难时刻之际,与国家同呼吸、共命运,齐心协力、共克时艰,为打赢新冠肺炎疫情阻击战贡献自己的力量。


关闭窗口