当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

靠前指挥 下沉一线——佳木斯中院党员干部抗击疫情冲锋在前

发布时间:2020-02-26 18:06:41

































    病毒肆虐,形势严峻。在全国上下合力抗击疫情之时,佳木斯中院党员干部挺身而出、站在前列,迎面抗击疫情,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

    “现在都采取了哪些措施加强疫情防控?”“各基层法院要坚决落实中央、省市工作部署,明确责任,院长要负起领导责任,工作在前。”“同志们辛苦了,我来看望大家,你们要守好岗位,同时注意做好自身防护”……

    新冠肺炎疫情防控期间,佳木斯中院党组书记、院长韩辉多次到各封控卡点看望慰问参与疫情防控工作的中院执勤干警,定期询问卡点设置和人员配备等情况,代表院领导向日夜奋战在疫情防控一线、辛苦付出的执勤干警表示慰问鼓励。同时及时通过工作群及时传达省市有关工作精神,指导全市法院疫情期间防控及审判工作的迅速落实,切实履行第一责任人工作责任,将党员领导干部的责任与担当挺在前面。

    佳木斯中院党组副书记、常务副院长刘雪峰担任市直机关疫情防控工作联络员,迅速牵头组织建立佳木斯中院疫情防控志愿队,参加社区疫情防控。每在开展疫情防控工作中,刘雪峰每天到佳木斯中院负责的疫情防控点进行查看,了解疫情防控工作进展,协调防控工作衔接,组织后勤保障,随时对干警们发现的新问题进行安排调度。在一线干警们从早6点到晚11点的值勤时间,干警上岗,他就第一时间询问,干警下岗完全到家,他才最后休息,成为干警们心中的坚强后盾。

    佳木斯中院党组成员、副院长王刚,党组成员、政治部主任吕志伟带班参加干警防疫执勤,他们鼓励大家克服困难、坚守岗位,叮嘱执勤干警在做好防疫工作同时,注意防寒保暖,做好防护工作,保护自身安全。

    疫情面前,佳木斯中院党组成员率先垂范,勇于担当,极大地鼓舞和激励了佳木斯中院党员干部冲锋在疫情防控斗争的前线。

    “我报名!”“我身体没问题,请求参加疫情防控”。

    在佳木斯市防疫人员紧缺,管控工作面临困难之际,佳木斯中院向全院党员发出号召,征集组建党员志愿队伍。全院干警不论党员还是群众、不论是老同志还是新干警、不分男同志还是女同志,均在第一时间踊跃报名,表达参加抗击疫情工作的意愿,迅速组建起了由党员干部为主要成员的志愿队伍,第二天便深入社区,投入到抗击疫情的第一线。

    刑一庭庭长郭建峰,为了能在恢复正常工作后,迅速办理案件,他在单位阅完重大案件卷宗后,就前往执勤点执勤;刑二庭庭长陈嵩,每次都要比换岗时间提前半小时到岗,为的就是让其他同事多休息一会儿……一大批“60后”的老党员,做出了他们的榜样。

    行政庭法官肖宇峰,父亲患有肾病需要照顾。肖宇峰常常是刚刚把父亲送往医院做透析,就匆匆赶去执勤;或者刚刚下岗,马上就去照料父亲。但他始终坚持参加执勤,认真值守,从没有一次请假。他说,“大家有不同的困难,我克服一下就过去了”。立案庭副庭长孙应白、刑一庭副庭长姜良,他们都克服夫妻双双值班执勤,孩子尚小独自在家、老人需要照顾等种种困难,主动报名参加佳木斯中院疫情防控志愿队伍。“70后”党员,将中坚力量的责任担了起来。

    预备党员齐乐,是2019年刚进入佳木斯中院参加工作的“新人”。征集志愿队员时,她主动请缨,成为第一批志愿者中仅有的2名女同志之一。“80后”“90后”党员,在抗击疫情期间,用实际行动,交上了自己的答卷。

    疫情面前,佳木斯中院的每名党员都是战斗队员。受到他们的感染带动,很多普通群众也积极参加志愿队伍,为疫情防控贡献自己的力量。有4名青年干警,在防疫一线,向党组织递交了入党申请书,志愿加入中国共产党。

    佳木斯中院参加疫情防控的70余名党员,每个党员都是一面旗帜,他们用坚定的信念和行动,展现了共产党员的英雄本色。

    “有一名无身份证和通行证人员意图外出,情绪较为激动,已经耐心劝返完毕。”“有外地返回的人员2人,证件已登记,已经和社区交接完毕。”“报告,今天下午执勤小组共登记1248人次,劝返48人次,登记车辆135辆”。

    为积极参与全市疫情防控,与全社会共同构筑群防群治的严密防线,佳木斯中院以党员为骨干,组建起了共有118人的2批志愿队1个预备队,下沉到社区,进行一线防疫管控。

    佳木斯中院志愿队伍负责的春光社区位于佳木斯市前进区东部,由原来的春光社区、电业社区、升平社区、农垦社区四个社区组合而成,总面积0.56平方公里,总户数7235户,总人数18769人,商家558家,系佳木斯市老城区,社区内多为物业弃管楼,人员复杂,抗疫工作任务十分繁重。志愿服务队干警们日夜坚守在春光社区的5个卡点,进行防疫执勤。

    佳木斯的冬天十分寒冷,气温在零下30℃左右。在严寒中,执勤干警们始终坚守岗位,认真进行登记管理,仔细排查反城人员和外来人员,不漏一人一车。

    由于执勤点位于交通路口,要将往来的人员和车辆进行详细登记,便于疫情指挥部对可能出现的感染人员掌握活动路线,采取应对措施,戴着手套又难以写字,执勤干警们不得不摘下手套在寒风中进行登记,常常一个班次就要登记几百个人车。手冻得红肿了,就搓一搓,往手里哈上一口热气继续登记;脚冻得麻木了,就使劲跺一跺脚,再去排查,尽管这样,全体执勤干警们没有一句怨言,认真做到信息登记、反馈推送、无缝衔接,最大限度地减少人员流动。

    在执行过程中,干警们不时会遇到不解不配合的群众。面对情绪激动,甚至出言不逊的群众,执勤干警们注意工作方法,耐心劝说,冷静处理,向他们介绍当前疫情情况和预防病毒知识,经过干警们的劝说,那些最初不解理不配合的人员,最终都消除了不满情绪,认真配合工作,并向执勤干警们表达谢意。同时,干警们还将自己备用的口罩送给买不口罩的群众;帮助患病的大娘把买的生活用品送回家;主动留下联系方式便于独居老人需要时能及时给予帮助;在正月十五元宵佳节合家团圆的日子里,伴着漫天风雪,坚定地值守在各自的岗位上……

    执勤期间,佳木斯中院志愿者到卡点执勤624人次,5个卡点登记过往人员20599人次,劝返2165人,登记车辆2286辆。

    佳木斯中院志愿队党员干警们的无私奉献、忠于职守、关心群众,赢得了广大群众的理解和支持。在干警执勤的过程中,有的群众送来了发热贴、口罩、手套和护目镜,有的群众和餐厅送来了热水、热饺子、麻辣烫、水果和饮料……佳木斯市防疫督查组、佳木斯市前进区、佳木斯市前进区春光社区的领导同志也对佳木斯中院志愿队伍认真值守、勇于担当的工作作风给予赞许并向志愿队员们表示感谢。群众和社会的关心鼓励和支持,使干警们深受感动,心中涌起暖流,更加坚定了做好疫情防控,守护人民群众生命健康的决心。

    疫情面前,佳木斯中院党组织充分发挥战斗堡垒作用,将党的旗帜举在高处,将法徽、警徽亮在前面,党员领导站在前列、冲锋在前,凝聚带动起广大群众积极投身疫情防控;他们坚定信心、众志成城,在大战中践行初心使命,展现出当代共产党人的英雄本色。他们将与全国人民一道,在党中央的坚强领导下,英勇奋斗、扎实工作,坚决夺取这场疫情防控阻击战的最终胜利!


关闭窗口