当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

战“疫”当前 佳木斯中院志愿干警勇于担当奉献

发布时间:2020-02-20 12:35:54












守初心  显本色  勇做抗疫排头兵

    在新冠肺炎疫情严峻的情况下,佳木斯中院立案庭副庭长孙应白,怀着一颗23年党龄共产党员的赤子之心,以饱满的热情,全身心投入到了疫情防控工作中。

    疫情期间,佳木斯中院将立案庭做为接待当事人的惟一窗口,每天安排专人值守,接待案件诉讼参与人的来访和咨询。在窗口值班前,孙应白全面研究了立案庭在抗击疫情特殊时期的工作特点和要求,探索适用于疫情时期的立案工作流程,并将该流程运用到诉讼咨询和接访工作中,耐心认真的向来电咨询的当事人讲解,积极为当事人解决他们的问题。

    在坚持参加立案、信访轮岗值班的同时,孙应白积极响应市委和单位的号召,主动报名参加佳木斯中院疫情防控志愿队伍,成为其中的一员。他克服夫妻双双值班执勤,孩子尚小独自在家、老母亲独自居住需要照顾等种种困难,在封闭辖区小区、依法管控人员流动的防疫工作中,恪守本职,坚持按规定流程办理人员车辆登记劝返工作。他所在的执勤点,人员和车辆流动量居整个辖区社区卡口之首,经常在几个小时内登记、劝返的人员及车辆达四百至五百之多,手冻僵了就搓一搓,脚冻麻了就跺一跺,遇到不理解的老百姓他和同事就耐心的解释,直到对方消除怨气、理解服从管控工作为止。

    他是奋战在佳木斯市抗击疫情战线上的共产党员的一个缩影,在党和人民最需要的时刻挺身而出,用对人民的初心、对党的忠诚,书写着平凡而又深情的篇章。

让青春在战“疫”中闪光

    佳木斯中院70余人的志愿者中,有这样一名“90后”女孩,毫不犹豫报上自己的名字,与其他同志一道,忠于职守、无私无畏,迎面抗击疫情,让青春的激情在这场战“疫”中闪现出别样的光彩。她是佳木斯中院综合科科员齐乐。

    名如其人,2019年刚刚通过招考进入佳木斯市中级人民法院参加工作齐乐,留给同事的印象总是那么的快乐柔和。然而,这场突如其来的疫情,这个同事眼中的“小妹妹”,让大家看到了她坚定无私的闪光一面。

    在得知佳木斯中院组建疫情防控志愿队伍的消息后,齐乐第一时间向部门领导提出申请,参加疫情防控志愿队伍,成为佳木斯中院机关第一批志愿者中仅有的2名女干警之一。

    2月的佳木斯寒风凛冽,气温达到零下近三十度。由于执勤岗位往来人车不断,在值勤的6个小时过程中,齐乐几乎一直站在路口进行人员登记,同时宣传防疫知识,做到不漏一人一车。一个班次下来,她要记录近200的人车过往情况,双手双脚时常冻到麻木,难以活动。翻开她登记的居民信息登记表,记录本上详细地记录着她所负责的卡点区域全部居民以及进出车辆的详细信息并同时进行详细的备注和检查,并一一牢记于心,大大地提高了执勤效率。

    在进行人员登记的过程中,齐乐同志看到腿脚不方便的老人,马上走向前热心地提醒老人慢慢走,小心路滑,并接过老人手中沉重的生活用品,并主动询问老人为何独自出门采购,得知老人独居并且心脏不好后主动帮忙送到门口,嘱咐老人在防疫期间的注意事项,并留下自己的电话号码,嘱咐老人如果有突发情况,一定要及时联系。看到戴着破旧口罩经过的阿姨,齐乐毫不犹豫把自己的备用口罩送给了那位阿姨。

    早班时清晨五点多起床上岗,晚班时深夜十一点下岗回家,作为一名中国共产党的预备党员,面对辛苦的疫情工作,齐乐无怨无悔。

    前来检查的佳木斯前进区和春光社区的领导和同志对齐乐所在的值勤点给予了充分肯定,过往群众也不时对她的认真负责表达谢意。

亮出警徽  守护人民平安

    面对疫情,牢记共产党员为人民服务的使命,不忘入警时的铮铮誓言,以高度的政治责任感和顽强毅力,坚守在抗“疫”执勤第一线,始终作人民群众平安幸福的守护者——他是佳木斯中院司法警察大队法警祝星佳。

    征集防疫志愿者时,祝星佳率先报名请求参战;天气寒冷,他多次要求把自己排到夜班。自2020年2月11日开始,祝星佳就坚守在防疫工作一线。每天自早六点开始,他和单位同事分三班倒,工作到晚上11点,对进出小区人员及车辆进行登记,对人员测量体温,对不符合进去人员进行劝返,同时严格排查返乡人员,按规定要求进行隔离。

    面对寒冷恶劣的天气,他从不抱怨,经常说自己年轻,又是党员,身体强壮,苦点累点都没事。

    他工作的卡口内多为老旧楼房,小区内也没有物业管理,小区内住户很多都在铁路和电机厂上班,并且均已复工,凯尔乐超市位于卡口边,进出买菜人员特别多,因为人员进出的多,并且需要与进出人员近距离接触,祝星佳积极与同事配合,除了对进出人员进行登记外,还对小区内人员进行走访寻访,排查是否为返乡人员以及隔离情况,避免进出人员中会出现尚在隔离期的返乡人员,减少隔离期人员与其他居民接触的机会。

    面对情绪激动,不理解不配合,甚至出言不逊的群众,祝星佳总是冷静处理,耐心劝说,介绍当前疫情情况和预防病毒知识,经过他的劝说,那些最初不解理不配合的人员,最终都消除了不满情绪,认真配合工作,并向他表达谢意。

    祝星佳用自己的耐心、细心和关心,赢得了群众的赞许;他也用忠诚和奉献,将自己心中的那枚警徽擦拭的更加闪亮。


关闭窗口