当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

火线炼“真金”——佳木斯中院执行干警全面投入战“疫”行动

发布时间:2020-02-20 12:27:39











    正月的北国地冻天寒。伴随着万家灯火和闪烁的警灯,有这样一群人在每一个战位上坚守,他们是佳木斯中院执行局的干警。他们有一个共同的使命——加强疫情防控,早日打赢新冠肺炎疫情防御战。

转业军人退伍不褪色  督导工作狠抓落实

    按照市委组织部工作安排,2月2日,佳木斯中院选派执行局干警刘晓东、曹宇到佳木斯市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部工作。作为两名转业军官,他们退伍不褪色,积极响应组织号召,冲锋在第一线、战斗在疫情防控最前沿。他们坚持真查实督,聚焦“三大保卫战”和防扩散、防输入问题隐患,分别深入到2个外县,60个中省直和市直机关事业单位,20个市内企业,30个街道社区,30个居民小区和30多栋居民楼,督导检查节后返岗人员统计排查、居家硬隔离、“九小”场所关停、社区村屯封闭和人员管控、企业开复工准备、部门履职、干部值班等疫情防控工作。在他们的细致工作下,共发现各类问题30多个,排查疫情防控风险点8个,提出工作整改建议6条,有21个督导发现的问题被市疫情指挥部《督查通报》采用,突出地发挥了督导尖兵的作用,为打赢疫情防控阻击战做出了积极贡献。

活元宵节雪夜值守小区  防控工作稳步推进

    2月8日(农历正月十五),夜,寒。

    “您从哪过来,是否是居民区常住居民,请出示身份证。”

    “体温36.5℃,正常,请慢走。”

    2020年元宵节,佳木斯市法院执行干警组成的志愿服务队,放弃元宵节的阖家团圆,将家人的欢聚转变成义不容辞的“最美坚守,守护一方群众平安。当天夜晚气温达到-25℃,天空飘洒着绵密的雪花。在弃管的春华小区疫情防控检测点,对过往人员及车辆进行信息登记和政策讲解,对小区封闭管理及内部管控、张贴告示和防控指南,对流动人口排查、测温、消毒……志愿者们的各项工作有条不紊的进行。

执勤干警无私奉献  舍弃小家同为大家

    “我们不敢多喝水,因为找厕所非常困难,现在全民防疫,我们这个检测点不能出现纰漏”。佳木斯中院执行局干警宋雷和张洪咏自疫情防控阻击战打响以来,作为第一批党员志愿服务队的成员从早上6点到晚上11点,坚守在疫情防控一线。“面对疫情,我们必须站出来,共产党员不只是一个称谓,而是一份责任和使命”,宋雷说。

发挥女性独特优势  落实落细防疫工作

    佳木斯中院执行局参加疫情防控的女干警,每天与男同志一样值守在抗击疫情的第一线,成为一道亮丽的风景线。

    “大娘,您看口罩应该这样戴,您带错了”,罗亚红细致的向一位大娘进行讲解。她们用女性特有的温情安抚群众烦郁的心绪,赢得了群众的赞扬和感动。

    “家里人都能理解,防疫工作为重嘛”很多年轻妈妈放下孩子,奔赴防疫一线,毫无怨言。

    “我身体很好,不用特意照顾我,我可以坚守岗位”所有的女干警无论临时通知或者替班调岗,都在第一时间赶往执勤检测点,风雪无阻。

    “没有什么条件好讲,我要为防疫工作贡献一份力量,因为我是一名法院人”,何璇说。

向先进看齐向组织靠拢  有一种光荣叫做火线入党

    “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程......随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”铿锵有力的入党誓言激励着每一位干警。

    “每个人深知形势严峻,但没有人退缩,这一切我们看在眼里,感动在心里,就在这一刻,我们决定了,加入中国共产党,为国家和社会贡献自己的青春力量!”杜思凝和杜美姝是佳木斯中院执行局两名“90后”小姑娘。她们见证了每一名党员为守护群众生命安全迎难而上、冲锋在前的精神,深受感染,在此次志愿者服务中她们分别向组织递交了入党申请书。

感受到群众理解和支持  病毒不灭我们绝不退缩

    佳木斯中院执行局干警孙玮和丁楠在执勤的过程中时常吃不上饭,小区内的大爷大妈劝他们吃口热饭再值班,而工作职责决定了两人必须坚守岗位。

    2月17日,一位大妈端着饺子给两人送去,并叮嘱他们一定要保护好自己注意保暖。“群众的理解与支持就是我们最大的动力,病毒不灭我们就要坚守住岗位”。

    在这场疫情战斗中,佳木斯中院执行局干警们以实际行动践行初心、担当使命,与佳木斯市全体人民一起坚定信心,同舟共济、全力以赴,坚决打赢这场疫情阻击战。


关闭窗口