当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

债务转移成立 新债务人应承担还款义务

  发布时间:2013-05-22 14:20:22


  4月16日,佳木斯市东风区人民法院成功调解一起因债务转移引起的纠纷。

  赵某雇佣多名木工为尹某所承包的工程干活儿。工程结束后经双方口头结算,尹某尚欠赵某劳动报酬款7万元。但尹某所承包的工程赔了许多钱,再也无力支付这笔劳动报酬款。为了帮助尹某尽快地还清债务,弟弟小尹和好朋友曹某自愿为尹成偿还这7万元的债务。在征得赵某的同意后,小尹和曹某共同给赵某出具了一张欠据,写明所欠劳动报酬款7万元由小尹承担3万元、曹某承担4万元,并由尹某在转款人处签字。现赵某向法院起诉,要求小尹、曹某承担还款义务。尹某在得知自己的弟弟和好朋友因自己欠的钱被起诉至法院后,多次到法院申请要求做为被告参加诉讼,并要求承担还款责任,免除小尹和曹某的责任。此时,尹波和曹某也满腹地疑问,为什么原本是尹某欠的钱,现在却只起诉我们俩呢?

    了解了尹某、小尹和曹某的疑惑后,承办法官将相关法律规定详细地向他们进行了讲解,尹某、小尹和曹某终于明白了他们之间的这种行为叫做债务转移,又称为债务承担,是指合同的债权人、债务人与第三人之间达成协议将债务转移给第三人承担。 债务转移必须三方就债务转移达成了—致的意思表示。从债务转移生效后原债务人便与此债务无关,不再承担还款义务。解开心中疑惑的小尹和曹某均以积极的态度与赵某达成了还款协议,尹某也表示要筹措资金,配合还款。该案以调解方式顺利结案。

责任编辑:陈键    


关闭窗口