当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

战“疫”当前 佳木斯中院干警一线值守

发布时间:2020-02-19 12:08:47











“您好,请出示出入证明。”

“请您配合测一下体温。”

“后面的同志请稍等,请保持距离登记,谢谢您的配合”

......

    他们是这场疫情防控战中的先锋队,他们是守在群众身前的防护墙,他们是普普通通的法院人。疫情当前,无数平凡的法院人站在群众身前,用他们的坚守担当履行曾经的铮铮誓言。

    此次新冠疫情防控值勤已经持续近半个月。佳木斯中院分别组成2批志愿队,共计80余人,从每天早晨6:00到夜间11:00,分3组对5个卡点进行值守。全体队员不怕吃苦,勇于担当,尽职尽责,共登记人员8700余人次,车辆1130余辆,劝返1800余人次。

    佳木斯市中院执行局执行二庭庭长宋雷,1998年10月加入中国共产党,在本次防控新冠病毒工作中冲锋在前,充分发挥党员先锋模范作用,用实际行动让党旗飘扬在法院抗疫一线,为抗击疫情做出了积极的贡献。在本次抗疫行动中,宋雷小组分包前进区春光社区,春光社区位于佳木斯市前进区东部,系佳木斯市老城区,社区内多为物业弃管楼,人员复杂,抗疫工作任务十分繁重,其中宋雷所在的春光巷与保卫路交叉口卡点为春光社区5个卡点人员进出最为密集的卡点,人员进出占春光社区总量的40%以上。宋雷充分发挥党员的先锋模范作用,克服天气寒冷、工作强度大、身体疲惫等困难,严守制度、认真负责,对进出人员进行体温测量、登记、对外地车辆予以劝退,确保信息的及时掌握、及时处置。面对不理解的群众,认真做好解释工作,宣讲省市通知精神,在不激化矛盾的前提下,推进抗疫工作的顺利开展,充分展现了新时代共产党员无私奉献的情怀,彰显了担当有为的党员先锋本色。

    他说:“疫情面前,回避没有出路;战胜疫情,责任不能缺席。我是有着22年党龄的老党员,还是支部的组织委员,疫情就是命令,现在就是战场,在国家需要的时候,报名参加抗疫服务责无旁贷!”

    佳木斯中院刑事审判一庭副庭长姜良,在接到“投入疫情防控阻击战”命令后,放弃假期,放弃继续与家人团聚的机会,要求到一线参加卡口执勤检查工作。在正月十五的执勤过程中,对一位过往的男同志进行排查,此人称当时正在发热,带有一点感冒和咳嗽,姜良来不及多想,做好一些简单的防护后,详细地向这名男子询问姓名、住址、电话、有无外出史、密切接触者等重要信息,并一一做好记录,之后立即拨打“120”电话向医务人员说明情况,同时向社区防控人员进行了报告,避免发生重大疫情。

    姜良常说的一句话是:这都是我分内的工作。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。他在平凡的岗位上,不忘初心,牢记使命,默默奉献自己的青春,他用奉献诠释着忠诚担当,为了群众的安危,为了更多人的岁月静好,他依然会选择无私无畏、奋勇逆行。

    佳木斯市中院民事审判一庭审判员金爱武,作为一名普通的法院人,他顾大局、识大体,身先士卒,踊跃投入到抗击疫情第一线,迅速进入“全天候”工作模式,坚守防疫工作岗位、战斗在防疫一线。他在前进区春光社区凯乐尔超市卡点防控任务中,认真对进出社区人员进行体温检测,毫不敷衍,在发现有的社区居民口罩佩戴方式错误的时候及时纠正,耐心的为居民讲解口罩的正确佩戴方法,并拿出自己留存的口罩送给需要的群众,得到了社区居民的赞誉和肯定;他在积极配合前进区春光社区进行社区人员查控的同时,坚持自行在家网上办公,及时有效的通过微信、网络、电话等方式为当事人解答诉讼中的疑难问题,做到了抗击疫情和本职工作两不误。

    佳木斯中院干警将在市委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,攻坚克难,共抗疫情,以无私无畏的精神,坚决打赢这场疫情“阻击战”。


关闭窗口