当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

远远的守护 ——佳木斯中院驻村扶贫工作队指导朝阳村疫情防控工作

发布时间:2020-02-17 14:43:17








    疫情就是命令,防控就是责任。疫情面前,佳木斯中院派驻同江市向阳镇朝阳村扶贫工作队提高政治站位,凭着对这片黑土地的热爱,积极参与到村域防疫这场不能输的战役当中,飘扬在朝阳村上空的队旗鲜红明亮。

    疫情发生以来,工作队全员通过各种媒体及时了解掌握全国和省市疫情动态,时刻把朝阳村疫情防范放在心上,通过微信群、远程视频等方式,与向阳镇党委、朝阳村两委时时互动,有效参与村内疫情防控,对村中道路设卡检查、防治宣传、病毒消杀、情况上报等细节工作了如指掌,目前朝阳村无任何异常动态。驻村队虽不能身临其境,但却心系朝阳,远远的守望!

    按照省、市驻村办关于做好疫情防治工作的通知、省扶贫办关于做好新冠肺炎疫情防控和脱贫攻坚有关工作的通知要求,佳木斯中院驻村队积极配合朝阳村党支部和村两委,充分参与疫情防范,有效发挥作用,践行初心使命。针对村民爱聚堆、爱串门、爱打扑克玩麻将等实际村情,要求村两委务必加大宣传力度,严格要求严令禁止。在新曙光屯检查卡口临时搭建的房屋没有取暖设备情况下,驻村队主动把驻地的电暖气送上,解决了检查人员的取暖问题,用心用情助力疫情攻坚。

    驻村队配合朝阳村党支部调动全村18名党员,对朝阳村、新曙光屯的158户村民进行认真登记,设置防控检测点2个,设置出入口路障20个,悬挂宣传条幅8幅,设立警示牌15块,登记人员共计30人排查车辆30余台劝返20人。同时,还定期给村民发放消毒粉,现共有138户村民进行厕所消毒三次。村书记坚持每日巡查隔离点情况,严把村内安全关,为打赢疫情阻击战提供组织保障。

    手机通活、微信沟通、远程视频成了驻村队现阶段参与指导村内防疫工作的手段和方法。驻村队要求朝阳村通过大喇叭广播、“致朝阳村父老乡亲们的一封信”等方式,大力宣传防控知识、提高群众防范意识、克服不良侥幸心理。要求全体村民坚决拒绝走亲访友、杜绝亲友聚会、严禁村民聚集等高危行为,做到全民知晓全民遵守。

    疫情当前,佳木斯中院驻村队心系朝阳村百姓,主动担起责任,与村委会干部积极沟通协调,确保疫情防控工作万无一失,展现出扶贫队员们和村民们心手相连、守望相助的真情与厚意。


关闭窗口