当前位置: 审判业务 -> 司法调解

向阳区法院“四个对接”推进诉调对接工作

  发布时间:2012-05-07 14:15:46


    一是调解组织对接。成立民调工作指导小组,由小组成员担任辖区相应街道的民调指导员,每一季度及年终由辖区街道对其工作进行考核评价,并将评价结果纳入法官绩效考评体系,作为评先评优的依据。同时,定期与辖区各司法所及有关主管部门召开联席会议,交流和探讨解决矛盾纠纷的新情况、新经验、新问题。

    二是调解业务对接。定期在各街道举办法律知识讲座,派人参加街道办事处工作例会及疑难案件分析会,参与基层调解组织矛盾纠纷的梳理工作,解答他们在调解工作中遇到的疑难问题。选择典型案例组织民调人员观摩庭审。在审理邻里纠纷、赡养纠纷等涉及群众生活和乡风民俗案件时,邀请人民陪审员组成合议庭审理,或邀请民调人员直接参与调解。

    三是调解方式对接。对人民调解的特点和优势进行诉前法制宣传,引导当事人接受民调组织的调解。针对不同类型案件,分别邀请和委托基层民调组织、交警部门、工会、妇联协助调解。对不符合起诉条件的纠纷,或在案件审理完毕后需要继续做好当事人服判息诉工作的,及时函告纠纷所在地的基层民调组织或相应的行政部门,请他们协助做好相关工作,共同平息纠纷。

    四是调解效力对接。对民调组织处理过的纠纷,由民调组织进行登记,并制作好协议笔录、调解协议书。在诉讼过程中,对在人民调解组织主持下达成的调解协议,经过庭审质证,凡不违反法律法规等情形的,法院予以确认调解协议合法有效。

责任编辑:陈键    


关闭窗口