当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

佳木斯市中级人民法院党组书记、院长韩辉向佳木斯市第十六届人民代表大会第四次会议作法院工作报告

发布时间:2020-01-09 09:59:44






    2020年1月7日上午,佳木斯市第十六届人民代表大会第四次会议隆重开幕。会上,佳木斯市中级人民法院党组书记、院长韩辉代表市中级人民法院向大会主席团和与会代表作2019年法院工作报告。

    报告指出,2019年全市法院在市委领导、人大监督、上级法院指导和政府、政协及社会各界关心支持下,各项工作取得新进展,共受理案件51128件,审结49503件,同比分别增长24.55%和25.79%;结案率96.82%,同比增长0.95个百分点,人均结案174件,同比增长33.85%。市中院受理案件4683件,审结4534件,结案率96.81%,位居全省前列。

    韩辉从四个方面报告了全市法院过去一年的主要工作:

    一是立足刑事审判职能,全面助力平安佳城建设。依法严惩刑事犯罪,2019年共审结刑事案件1502件,判处罪犯2140人,依法打击贪污贿赂等职务犯罪,审结此类案件147件,判处罪犯189人,彰显有腐必惩、有贪必肃的坚定决心;深入推进扫黑除恶专项斗争,2019年审结黑恶势力及其“保护伞”犯罪案件44件,判处罪犯280人,累计判处财产刑1.27亿余元,保持了扫黑除恶的高压态势,取得了强大的震慑效果;加强人权司法保障,完善认罪认罚从宽机制的具体运行程序、适用标准,对747名被告人依法判处缓刑、管制或免予刑事处罚,办结减刑、假释案件780件,进一步促进了罪犯积极改造。

    二是坚持服务工作大局,努力构建良好法治环境。妥善处理民商事纠纷,2019年共审结民商事案件24061件,结案标的额35.87亿元,进一步营造了稳定、公平、透明、可预期的营商环境;推进行政争议实质化解,共审结行政诉讼案件545件,非诉案件727件,有效促进了行政争议实质化解,助推法治政府建设;努力实现“切实解决执行难”,全市共受理执行案件21331件,同比上升40.55%,执结20365件,执结率95.47%,实际执行到位32.44亿元,依法严厉打击拒执行为,拘留871人,限制高消费13035人,列入失信被执行人名单6942人,移送公安机关追究刑事责任23件,扎实向“切实解决执行难”的工作目标迈进;着力化解涉诉信访案件,市中院院领导接谈信访人368人次,交办、转办、督办各类信访案件123件,通过导入程序、加大执行力度等方式,有效化解信访案件66件。

    三是强化司法为民宗旨,积极回应更高司法需求。全面提升审判质效,深入落实司法责任制,做到权责明晰、权责统一,院庭长带头审理疑难复杂、影响重大案件,办案比例达55.2%,有效发挥了示范引领作用,规范会议程序,探索建立诉讼机制,制定民事审判制度二十项,制定《报送上诉案件卷宗规程》,审判效率大幅提升;全力兑现“打官司不求人”承诺,从立案、审判、执行、信访各个环节严起来,从刑事、民事、行政审判各个领域抓起来,努力实现让老百姓在佳木斯法院打官司不求人;完善便民利民诉讼服务,全市法院统一诉讼服务窗口设置和工作规范标准,立案窗口全部实现“通透式”,开通网上立案和跨域立案,设置网上立案专区,自10月初实行以来,两级法院受理网上立案446件,跨域立案44件,司法为民工作成效显著;持续深化司法公开,通过互联网公开裁判文书40085份、庭审直播录播8453件,审判流程信息有效公开率98.6%,开展“公众开放日”活动,邀请社会各界群众4028人次,实现“让人民群众走进法院,使法治信仰深入人心”。

    四是全面从严治党治院,全力打造过硬法院队伍。加强党的政治建设,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格执行党内请示报告制度,积极配合市委巡察组工作,中院每季度听取各基层法院党组党建工作汇报,不断发挥基层党组织战斗堡垒作用;加强司法能力建设,强化教育培训,启动第三批法官入额遴选,共40名干警通过入额遴选成为员额法官,加强法院文化建设,开展“书香法院”创建活动,建成院史馆、图书馆,营造崇尚学习、倡导钻研的浓厚氛围,增强争先创优意识,全市法院共获得国家级荣誉4个,省级荣誉26个。其中,市中院分获“全国法院刑事审判工作先进集体”“全国维护妇女儿童权益先进集体”荣誉称号,桦川法院被评为“全国优秀法院”;加强纪律作风建设,建立全市法院监督平台系统,加强党风廉政建设和反腐败工作力度,对存在消极执行、超审限等违法违纪问题的8名干警进行通报,对15名干警作出党纪、政纪处分,教育干警知敬畏、守底线。

    韩辉强调,2020年,全市法院将紧跟市委部署要求,认真落实市委十三届七次全会精神及本次大会决议,忠实履行宪法法律赋予的职责,强化案件质效意识、服务保障意识和争先创优意识,大力加强法院党的政治建设、司法能力建设、纪律作风建设,不断提升人民满意度,奋力开创新时代全市法院工作新局面。


关闭窗口