当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

向阳法院周哲在佳木斯市向阳区第十六届人民代表大会第五次会议上作工作报告

发布时间:2020-01-09 09:46:19




    1月5日,佳木斯市向阳区第十六届人民代表大会第五次会议第一次全体会议召开,佳木斯市向阳区法院党组书记、院长周哲代表佳木斯市向阳区法院向大会报告工作。报告回顾了佳木斯市向阳区法院2019年主要工作情况,并提出了2020年工作主要工作思路。

                                              回首过去

    报告首先回顾总结了2019年佳木斯市向阳区法院的全年工作。一年来,在区委的坚强领导、人大的有力监督、政府、政协及社会各界的关心支持下,佳木斯市向阳区法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的十九大及全会精神,“不忘初心、牢记使命”,忠实履行宪法和法律赋予的职责,依法独立公正行使审判权,全面深化司法体制改革,加强法院队伍建设,各项工作取得新成效。佳木斯市向阳区法院全年共受理各类诉讼、执行案件4453件,同比增长29.07%;结案4301件,同比增长23.93%;综合结案率96.58%,创历史新高,一线法官人均结案数达到179件,同比增长35.68%。

    报告具体从五大方面展开汇报,全方面总结了2019年各项工作完成情况:一、着眼稳定,充分发挥审判职能,执法办案迈上新台阶;二、围绕大局,努力延伸司法触角,保障民生实现新发展;三、勇于创新,深入推进司法改革,内生动力获得新释放;四、严字当头,全面落实从严治院,队伍建设呈现新面貌;五、强化监督,着力改进法院工作,司法公信得到新提升。同时,报告还深度挖掘了工作中存在的一些困难和不足。

                                                展望未来

    报告明确提出了2020年佳木斯市向阳区法院工作的总体思路是:一是找准新定位,在服务改革发展上争取更大作为。牢固树立高质量发展理念,审慎处理涉企案件,促进产业转型升级,更好地服务保障经济发展。二是顺应新期待,在增进民生福祉上取得更大业绩。创新审判方式,强化司法公开、立案查询、网上立案等司法便民措施,切实为群众提供优质高效的司法服务。三是践行新使命,在深化改革创新上实现更大突破。深入推进矛盾纠纷多元化解机制建设,切实解决案多人少矛盾。四是把握新要求,在加强队伍建设上谋求更大发展。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。始终坚持和依靠党的领导,确保法院工作正确的政治方向。

                                           不忘初心 砥砺前行

    周哲表示,在新的一年里,佳木斯市向阳区法院将认真贯彻落实区委决策部署和本次大会有关决议,忠诚履职尽责,勇于担当作为,锐意改革创新,为推动高质量发展走在全市前列,实现向阳区全面振兴、全方位振兴作出新的贡献!


关闭窗口