当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

佳木斯中院召开“扫黑除恶”专项斗争活动新闻发布会

发布时间:2019-12-31 14:20:51







    12月30日上午,佳木斯中院召开“扫黑除恶”专项斗争活动新闻发布会,通报佳木斯市“扫黑除恶”专项斗争进展情况并发布全市两级法院2018年以来审理的涉恶犯罪案件中的四起典型案例。佳木斯中院刑事审判庭庭长郭建峰作主旨新闻发布,佳木斯中院刑事审判庭副庭长姜良发布典型案例,发布会由佳木斯中院新闻发言人刘大伟主持。佳木斯日报、佳木斯电视台、三江晚报、法治佳木斯等媒体受邀参加发布会。

    据介绍,在“扫黑除恶”专项斗争开展期间,佳木斯市两级法院把专项斗争置于法院各项工作的首要位置抓紧抓好,积极完善工作机制,建立整改台账,逐项细化整改措施;切实发挥“一把手”关键作用,形成了“一把手”靠前指挥,亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自办案的组织领导模式;不断加大宣传攻势,坚持集中宣判、新闻发布、公布典型案例等宣传方式扩大“扫黑除恶”专项斗争影响力;“打财断血”“打伞破网”取得新成效,通过制发高质量的司法建议,推动专项斗争从打击为主向打击整治并重转变,助推社会治安综合治理。

    据统计,截止12月30日,佳木斯市两级法院共受理涉黑恶势力及其“保护伞”犯罪案件45件282人;审结黑恶势力及其“保护伞”犯罪案件44件280人。共判处有期徒刑五年以上70人,累计判处财产刑1.15亿余元,保持了“扫黑除恶”专项斗争高压态势,人民群众获得感、幸福感、安全感进一步增强。

    下一步,佳木斯市两级法院将认真贯彻落实全国“扫黑除恶”专项斗争第二次推进会精神,充分发挥审判职能,坚持严格公正司法,以事实为根据、以法律为准绳,扎实做好涉黑涉恶案件审判和“打伞破网”“打财断血”工作,确保把每一起案件办成铁案,持续推动“扫黑除恶”专项斗争向纵深发展。


关闭窗口