当前位置: 审判业务 -> 司法调解

东风区法院初步建成覆盖全区立案调解网络

  发布时间:2012-05-07 14:13:18


    东风区法院为贯彻落实全国法院调解工作经验交流会和第二次全国立案审判工作会议精神,全面推进立案调解工作,对实现案结事了,预防和减少涉诉信访,有效化解社会矛盾,增进社会和谐稳定具有积极的作用。今年四月份,已在辖区内全方位规范开展立案大调解工作,建立起了辖区诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制,形成社会各部门、各行业、各层次广泛参与大调解网络。

    设在法院立案庭的调解中心,作为整个大调解工作枢纽,负责组织协调大调解工作日常管理工作。由具有一定审判工作经验、调解能力较强的审判人员负责调解中心具体工作。由辖区5个街道办事处司法助理和3个社区主任做案前调解员形成纵向调解网络,针对区域内个案实际情况,做具体调解工作。对行政类案件与行政机关建立起横向沟通协调的分化网络,及时沟通情况,协调行政部门共同调解,分解弱化矛盾。

   立案大调解网络已经覆盖全区,建立起辖区诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制,形成了社会各部门、各行业、各方面广泛参与的大调解格局,发挥司法引导作用,充分调动全社会化解矛盾纠纷,通过人民调解、行政调解等从根本上解决矛盾纠纷。

责任编辑:编辑    


关闭窗口