当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

向宪法宣誓 请人民监督——佳木斯中院组织全体员额法官向宪法宣誓暨人大代表“公众开放日”活动

发布时间:2019-12-05 09:18:26




























    “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”

    12月4日,上午10:00时整,在第六个国家宪法日来临之际,佳木斯中院全体员额法官身着法袍,在佳木斯中院党组成员、副院长王刚领誓下,面向国旗,高举右拳,向宪法郑重宣誓,法官们庄严而又响亮的宣誓声在佳木斯中院一楼大厅内回荡。佳木斯中院党组书记、院长韩辉及全体党组成员参加此次宣誓活动,10余名全国人大代表、黑龙江省人大代表和市委主题教育指导组成员受邀监誓。宣誓活动由佳木斯中院党组成员、政治部主任吕志伟主持。

    韩辉表示,在这样一个特殊的日子举行宪法宣誓活动,不仅是对法治的尊重,更是守护公平正义的郑重承诺。员额法官的铮铮誓言,充分体现了对党和人民事业的无限忠诚,充满对守护公平正义的敬畏之心,饱含对新时代人民司法事业的热爱之情。作为新时代的人民法官,我们要牢记党的要求、牢记人民的重托、牢记肩上的担子,通过忠诚履职担当作为,努力践行法院人的初心和使命、实现对法治的崇高价值追求;要秉持职业操守,珍惜职业尊荣,牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,坚决守住廉洁底线,确保为党和人民掌好用好审判权;要坚持公正司法,认真把好案件事实关、证据关、程序关、法律关,努力做到实体公正与程序公正有机统一、法律效果与社会效果有机统一,确保每一起案件的处理都经得起法律和历史的检验;要牢记司法为民宗旨,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持以人民满意为标准,通过不断提升司法能力努力满足人民群众日益增长的司法需求,让人民群众切实感受到司法的关怀和温暖。

    宣誓活动后,佳木斯中院邀请人大代表参观法院,并向代表们介绍近年来全市法院重点工作成果。在佳木斯中院党组副书记、常务副院长刘雪峰和吕志伟的陪同下,人大代表先后参观了诉讼服务中心、警务监控中心等办公办案场所。

    在民事审判法庭,人大代表们旁听了一起上诉人孙某某与被上诉人安某某、一审被告人王某某、唐某某被继承人债务清偿纠纷案件,整个庭审规范有序并通过庭审直播网全程公开直播。

    在执行指挥中心,人大代表通过讲解员介绍执行指挥系统和执行信息查控系统,观摩了解案件执行流程和被执行人财产信息查控措施。高效率的信息化水平和全覆盖的财产查控手段受到人大代表们的点赞。

在新建成的图书馆,韩辉与人大代表举行座谈会,就加强人民法院与人大代表沟通联络、规范落实人大代表对人民法院工作监督机制、司法改革以来基层法院实际工作情况、法官员额制改革成果等问题进行了深入交流探讨。

    连续三届当选的全国人大代表、同江市同江镇中心校教师刘蕾表示:“宪法日活动让我很受触动,大家都知道宪法是国家的根本大法,但遇到实际问题的时候很少有人第一时间想到怎样用法律武器维护自身利益,通过宪法日活动极大地增强了法律宣传力度,让更多人知道有法可依有法可循,对形成整个社会依法风气具有重要意义。”

    全国人大代表、黑龙江省润特科技有限公司董事长、佳木斯市工业技术研究院院长鲍文波表示:“涉企业法律法规特别多,法院通过宪法日邀请人大代表走进法院一方面使我们受到了法治教育也对我们企业依法依规生产经营提供了法律资讯和保障。”

    此次邀请人大代表参加法官宣誓仪式,组织代表参观介绍法院日常工作,进一步落实了宪法赋予的人大代表监督宪法实施和法院工作的神圣权利,展示了人民法院贯彻“司法为民、公正司法”工作主线,忠实履行宪法法律授予的职责使命,深入推进司法改革,全面提升审判质效,维护社会大局稳定和人民群众合法权益,依法推进国家法治建设,确保改革成果更多更公平惠及全体人民的坚定决心。人民法院全体干警将在党的领导和人大监督下,大力弘扬宪法法治精神,以人民为中心、以法律为标尺,为努力实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,推进国家治理体系和治理能力现代化而不懈奋斗。


关闭窗口