当前位置: 创先争优 -> 优秀法院、优秀法庭、优秀法官

全国优秀法官——市中院民一庭庭长王刚

发布时间:2013-02-27 10:16:12


    王刚同志现任佳木斯市中级人民法院审判委员会委员、民事审判一庭庭长,作为一名学者型、专家型、管理型法官,他不仅保证了自己的办案质量,而且还带动了市中院和全市法院民事审判质量效率的提高,在维护社会和谐稳定、维护人民合法权益做出了突出贡献。曾两次被荣记个人三等功,2008年被评为“全省政法系统优秀干警”,2009年被授予“全省优秀法官”,2010年被评为全省法院办案标兵,2012年被评为“全省法院优秀党员干警”,曾先后被评为“佳木斯市五一劳动模范”“佳木斯市十佳人民公仆”“佳木斯市十大法治人物”。

    王刚同志个人素质高,工作政绩突出。王刚同志始终正确理解、把握和自觉践行社会主义法治理念,无论是在在执法理论学习、转变作风及履行职责等方面起到突出表率作用,不仅积累了厚重的法学业务功底和丰富的审判经验,更始终如一的保持着对审判工作的热爱与忠诚,以及对工作的高度责任感和忘我的工作激情。十八年来,他始终工作在民事审判工作一线,他办理各类案件1534件,无一责任上访案件、无一错案。担任市中院民一庭庭长后,他担任审判长亲自审理和评议民事案件94件,组织答复基层法院报请疑难案件178件,判后向当事人解析164件。他高度重视和理解调解工作对和谐、稳定的作用,带头增强自身调解能力,总结了耐心疏导、辩法析理的“调解七法”手段,实现定纷止争、促进和谐的目的,两年来调解和撤诉案件达66件。他注重做好诉讼调解与人民调解的衔接,组织与司法局联合开展了司法调解与人民调解的衔接,制定并下发了指导意见和文书范本,形成了司法调解和人民调解合力化解社会矛盾格局和态势,有效维护了社会稳定。他善于调查研究,连续三年承担省重点调研课题,2008年撰写了《基层法院在建设社会主义新农村中如何发挥职能作用的调查报告》,2009年撰写了《关于农村土地承包合同及土地侵权案件的调查报告》,2010年撰写了《保险纠纷适用法律问题调查报告》,为解决审判工作难题,提高全市民事审判工作质量发挥了积极作用。他善于总结经验,其中2011撰写的《加强管理、强化指导。努力提高审判质效》在黑龙江省民事审判工作会议作为经验交流《黑龙江审判》2011年第10期予以刊载。

    王刚同志管理能力强,战线工作水平高。他善于攻坚克难,挂职富锦市法院副院长期间,针对该院民事案件积压比较严重,案件质量在全市系统内较为落后的现状,率领民事战线加紧快赶抓积案,采取高点定位等推进目标及措施,2007年实现结案率提高26个百分点,调撤率上升12个百分点,无更审改判案件,短期内扭转被动和落后的局面,从倒数第一跃居至全市第一名。到中院民一庭担任庭长后,他推行了“对下指导,主审负责,领导把关,层层调解,跟踪问效”的上下联动调解机制,坚持严把庭审关、合议关、文书审核关,努力提高办案质量和效率。把加强对下监督指导作为重点,树立全市法院“一盘棋”思想,坚持每季度深入十个基层法院巡回指导,提高了全市法院民事审判战线的审判水平。全市法院民事一审案件普通程序审限缩短为三个月,二审案件普通程序缩短为两个月;2011年全市法院民事案件结案率达到99%,民事审判调解撤诉率、更审改判率、一审案件服判息诉率等项指标均进入全省前三位。

    王刚同志工作作风扎实,得到组织和群众的高度认可。王刚同志先后在基层和中院担任审判员和从事领导管理工作,无论在哪个岗位都兢兢业业,做出了突出业绩。担任中层领导后,他工作作风民主,时刻保持一个带头人应有的气度和胸襟,包容不同意见,不搞“一言堂”,全市法院民事审判战线思想合心,工作合力,行动合拍,确保工作不断发展和进步。他不断加强队伍的思想政治建设和业务建设,带头廉洁执法、秉公执法、不徇私情,近三年来没有一件当事人投诉、责任信访案件和违法违纪问题发生,树立了人民法官公正和廉洁司法的形象,赢得了社会和人民群众的高度评价和广泛赞誉。在市委组织的“佳木斯市十大法治人物”评选活动中名列第三,在“佳木斯市十佳人民公仆”评选中位居第四,是佳木斯市委市政府树立的政法干警先进典型,三次在全市进行先进事迹报告,《黑龙江法制报》、《佳木斯日报》分别报道了他的先进事迹,佳木斯电视台三次录制播放王刚同志先进事迹专题片,是佳木斯市法院系统践行政法核心价值观的形象代表。


关闭窗口