当前位置: 创先争优 -> 优秀法院、优秀法庭、优秀法官

全国法院法院办案标兵——市中院行政庭审判员桑利民

发布时间:2013-02-27 10:15:06


    桑立民,男,汉族,47岁,中共党员,大学本科学历,现任佳木斯市中级人民法院行政审判庭审判员,负责审理行政诉讼案件及非诉行政执行案件。多次被评为“全市先进法官”,全市法院“优秀共产党员”称号,2011年荣立个人三等功。

    桑利民同志政治坚定,为大局服务效果好。桑利民同志始终正确理解、把握和自觉践行社会主义法治理念,不断强化自身政治理论学习和党性修养,注重增强政治敏锐性和政治鉴别力,努力践行忠诚、为民、公正、廉洁政法核心价值观。他紧密围绕市委工作大局,积极发挥行政审判职能作用,近年来,佳木斯市经济社会高速发展,他与庭内其他同志一道,坚持能动司法,建立重点项目提前介入工作机制,为17项重点项目建设提供法律风险评估和法律咨询意见,积极配合党委政府,完善法律风险防控,制定工作预案,促使重点项目在法律框架内开展经济活动。针对城市拆迁矛盾凸显的问题,积极开展法律宣传,一方面为政府拆迁部门或开发企业提供法律咨询,出台公平合理的补偿方案,另一方面积极向被拆迁户宣传法律政策,引导双方达成公平、公正的协议,保证了城市发展重点工程项目的顺利进行,为城市发展做出了突出贡献。

    桑利民同志业务素质强,办案质量高。桑利民同志是全市法院行政审判骨干,诉讼案件审理数量连续三年全庭排名第一,2010年以来,共审结行政诉讼案件48件,占全庭受案数40.3%,无一件更审改判、责任信访及超审限案件。在行政审判工作岗位上,他勇于坚持原则,依法保护当事人尤其是弱势群众的合法权益。2010年,他办理了某辖区县级市强迁行政纠纷案件,依法认定某市拆迁办将原告丁某的房屋错误地认定为所有权为杨某并予以裁决,属认定事实错误,判决确认被告某市政府行政行为违法。依法维护了当事人的合法权益,并依此发出司法建议,对全辖区规范行政强迁工作提供了参考意见,被市委予以推广。他业务精通,善于处理疑难复杂案件。2011年,边某诉某市人民政府动迁办公室拆迁行政许可一案一审判决原告败诉,省法院将该案作为疑难案件指定给佳木斯法院审理。桑利民作为主审人查明,被告所作拆迁许可证程序违法,但考虑到多方面因素,如果撤销判决,将导致已经达成协议的二百余户被动迁户的群体诉讼;如果维持判决,将引起上诉人及其他二十余户未达成协议的被动迁户的上访。为实现法律效果和社会效果的统一,他多次前往某市进行调解,抓住案件的切入点,把握当事人的心理,终于达成了和解协议,被诉行政机关给予原告边某适当拆迁补偿,原告自动撤诉。此案的办理受到省法院的表扬。

    桑利民同志对群众感情深,司法为民效果好。桑利民同志始终坚持推行行政和解,解决了大量行政争议,化解了官民矛盾,为增进人民群众对政府的理解和信任,减少不安定因素。尤其是切实提高适应人民司法需求的群众工作能力,了解社情民意,掌握民俗习惯,学会与群众打交道、交朋友,用群众理解、接受、满意的方式保证公正司法。近年办理了行政和解撤诉案件25件,占全庭和解案件总数70%,真正做到了法律效果与社会效果双赢。2012年年初,佳木斯市市人力资源和社会保障局接到120余名农民工投诉,反映我市一建筑公司拖欠农民工工资200余万元。人力资源和社会保障局申请法院依法执行开发单位工程保证金,桑立民在认真进行合法性审查后,及时传唤开发单位负责人,督促开发单位主动拿出工程保障金200余万元支付给150余名农民工工资,使一起严重拖欠农民工工资案件圆满解决,农民工得以安全返程过春节,避免了一起集体上访事件。三年内共承办非诉行政执行案件92件,经过做了大量的申请执行机关和被执行人的工作,全部达成和解方案并自动履行,非诉行政执行案件占全庭的100%、执结率100%。

    桑利民同志自身素质过硬,工作作风扎实。多年来,桑利民切实做到慎微、慎欲、慎交、慎独、慎权,通过自己的模范行动和良好形象维护司法的公正和权威,作为官民矛盾的减压阀和调解器,化解了大量行政争议,增进人民群众对政府的理解和信任,依法保护了当事人合法权益,维护了行政机关依法行政,促进了官民纠纷和解,受到百姓和行政机关双方的高度认可,在维护社会稳定、化解矛盾纠纷、促进社会和谐方面发挥了重要作用。


关闭窗口