当前位置: 审判业务 -> 司法调解

桦南县法院四项措施促调解

  发布时间:2012-05-07 14:10:43


   一是切实转变调解理念。在调解理念上实现由被动到主动的转变。法官不再拘泥于“坐堂调解”,而是遵循能动司法理念,把调解做到“村头、地头、炕头”。1-9月共开展巡回审判6次,流动法庭4次,在拉近法官与百姓距离的同时切实提高了调解成功率。

   二是科学配置调解力量。一改往日法院“孤军奋战”的局面,实现从一家调解到多元调解的转变。积极推进司法调解与人民调解、行政调解和行政仲裁的衔接联动,最大限度的节省时间、费用和司法资源,形成调解合力。年初以来共有8起土地纠纷案件,在法院与当地司法所及乡镇政府多家协助配合下通过调解方式得以妥善解决,使矛盾化解于诉前。

   三是合理增加调解节点。在调解节点选择上实现由庭中调解向全程调解转变。建立了贯穿于庭前、庭上、庭下、庭后全过程的调解工作机制。调解人员也由原来的案件承办法官调解转变为承办法官、庭长、主管副院长三级联动调解。通过灵活调处、柔性说服、均衡指导等方式缓和矛盾双方对抗情绪、解决矛盾双方的利益纷争、使对抗双方在握手言和中实现“利益双赢”。

   四是充分运用调解激励机制。建立了《桦南县人民法院办案补贴制度》。对判决案件和调撤案件区分补贴,调撤案件每件补贴50元,判决案件每件补贴30元,法官开展调解的主动性、积极性、责任心明显增强,民事案件调撤率由2009年的77.56%大幅提升为目前的94.85%,在全市法院名列前茅。

责任编辑:陈键    


关闭窗口