当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

佳木斯中院刑二庭荣获全国法院刑事审判工作先进集体

发布时间:2019-10-29 10:48:50






    日前,在全国法院刑事审判工作总结表彰大会上,佳木斯中院刑二庭因审判工作成绩突出被最高人民法院评为全国刑事审判工作先进集体。

    据介绍,佳木斯中院刑二庭按照上级法院工作部署,把审判工作重点放在打击严重危害群众安全感的多发性侵财犯罪、严重破坏市场经济秩序犯罪和贪污贿赂渎职等职务犯罪案件上,全力做好全市法院量刑均衡工作,特别是职务犯罪的量刑均衡工作,力求达到法律效果、政治效果、社会效果、舆论效果有机统一。近三年,共审理涉及刑法分则第一、三、五、八、九章规定罪名的一、二审刑事案件130件,共判处有罪人犯283人,其中判处无期以上刑罚11人,涉案金额11.1亿元人民币;办理民事二审案件257件。

    抓学习提升业务技能,抓办案践行司法为民。为保证审判工作顺利完成,佳木斯中院刑二庭组织全体工作人员认真学习最高法院下发的《关于贯彻宽严相济刑事政策的若干意见》等文件及最高法院下发的典型案例,提高认识,统一思想,明确刑事审判的任务和相关政策规定,贯彻宽严相济刑事政策,做到宽严并用、宽严并重、宽严平衡,充分发挥刑事审判打击、震慑犯罪,维护社会稳定、服务经济发展的功能,准确把握宽严尺度,正确处理政策和法律的关系。在职务犯罪案件审理时,他们从反腐大局出发,切实增强政治意识、大局意识和责任意识,严格履行惩处职务犯罪职责,充分考虑职务犯罪的特点,认真执行最高法院对职务犯罪事实审查和证据采信提出的要求,加强对相关证据的审查,严格坚持证据裁判原则。

    抓质效提升案件质量,抓指导合力攻坚难题。针对一些基层法院在案件中遇到的难点问题,佳木斯中院刑二庭加强对下指导工作,由庭领导和有经验的审判人员对基层院请示、汇报的案件中涉及的问题进行有针对性的解答,同时还对各基层法院就案件审判中出现的问题由庭长或审判骨干随时进行指导。对基层法院上诉案件审理中发现的问题,与基层法院积极沟通,交换各自对案件的处理意见。既以最佳方式审结案件,又通过二审案件审理就个案进行面对面的指导。

    抓协调维护地方稳定,抓配合强化能动司法。佳木斯中院刑二庭在审理案件过程中,积极与纪委监委、检察机关、公安机关相互沟通,密切联系,积极参与社会治安综合治理,对一些侦查、起诉环节出现难题的,共同协商解决,做到审判工作向侦诉延伸,为以后的审判工作打下良好基础,为佳木斯市经济发展,社会稳定做出了积极的贡献。


关闭窗口