当前位置: 审判业务 -> 司法调解

同江市法院“民情恳谈”助推“大调解”

  发布时间:2012-05-07 14:06:06


    为了更好推进“大调解”工作,同江法院通过积极开展“民情恳谈”,建立健全了覆盖全辖区的联系点,助推“大调解”工作的开展。

    同江法院首先在全市范围内布网,建立了22个联系点,在全市机关企业事单位、社区、群众组织、村委会中,选择与法院审判工作息息相关的,有利于化解基层矛盾的部门单位作为联系点,成立了民情恳谈工作领导小组,各业务部门按照业务性质,分别与机关企事业单位、社区群众组织、村屯建立联系。其次是组织人员开展走访,了解联系点基本情况和实际困难,征询意见和建议,帮助联系点解决信访难题,帮助化解矛盾纠纷。在走访的同时,与联系点互换联系方式,登记在册,建立长期联系。第三恳谈中做到“五个结合”:倾听民声与疏导教育、化解民怨相结合;贴近民心与宣传政策法规、改善治安环境相结合;把所掌握的民情与多办实事、解决民忧结合起来;把了解民意与改进作风、凝聚民心结合起来;把落实司法为民、维护民利结合起来。第四规范了“恳谈”工作流程,配备了“恳谈”服务专员,建立了“恳谈”工作台帐,设立了电子信箱、电话。对群众反映的热点、难点问题,各部门实行了“首问负责制”、“办结报告制”等工作机制,当面能解答的当面讲清楚,当面不能解释清楚的按照“归口办结”原则统一交由给法院相关部门办理,做到了事事有落实,件件有回音。

    目前,同江法院各部门基本完成了走访恳谈工作,走访联系点22个,开展恳谈20余次,发放征求意见评议表100份,解决基层纠纷10余起,通过开展民情恳谈,干警转变了作风,拉近了与社会各界群众的关系,提升了法院形象和满意度,为“大调解”奠定了良好的基础。

责任编辑:陈键    


关闭窗口