当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

出台工作制度 强化业务管理——佳木斯中院召开全市法院民商事审判工作会议

发布时间:2019-10-18 10:30:11
















    为切实抓好全市法院民商事审判工作,有效提升案件审判质效,10月17日上午,佳木斯中院组织召开全市法院民商事审判工作会议。此次会议的主要任务是面对新形势,通过对民商事审判工作中上诉、发改案件的剖析,确定当前亟待解决的问题,并提出下一步的具体工作要求。佳木斯中院党组成员、副院长王刚参加会议并发表讲话。佳木斯中院民一庭庭长晋文红、民三庭庭长刘军、审管办主任李慧强、监察室主任栾宝金,全市各基层法院主管民商事审判工作副院长、民商事审判庭庭长、法庭庭长、监察室主任、审管办主任及佳木斯中院民商事审判战线全体干警在佳木斯中院主会场参加会议。全市各基层法院民商事审判战线干警在本院分会场,通过视频方式同步收看会议实况。会议由佳木斯中院民二庭庭长郑玉祥主持。

    会上,晋文红向全体与会人员通报了2018年以来全市法院民商事案件上诉、发改情况;李慧强从绩效考核指标角度分析讲解了提升民商事审判工作质效指标的指导思路。

    王刚在会上针对当前全市法院民商事审判质效中存在突出问题和总体形势,从加强案件质效监管、促进案件质效提升、强化对下监督指导、加强审判队伍建设四个方面,就佳木斯中院制定的全市法院民商事审判工作二十项制度要求内涵、工作思路和下一步重点工作进行了深入说明并做出工作部署。

    王刚要求,年底前,全市法院民商事审判工作要重点抓好三方面工作。一是集中精力抓好年终结案。当前民商事审判任务十分繁重,全市法院要在确保案件质量的前提下,把完成办案任务作为第一位的工作来抓,积极统筹力量、加强保障,确保民商事审判任务顺利完成。二是高度重视目标考核工作。全市法院要对照年初民商事审判工作目标任务,逐项检查完成情况,做到高标准、严要求、求实效。三是提早调研谋划明年工作。各基层法院要针对本单位民商事审判工作中存在的不足,围绕本次会议的各项部署要求,组织力量开展调查研究、深入思考,结合实际谋划好明年的工作思路,向中院提出建设性意见,以赢得明年工作的主动。

    王刚指出,全市法院要紧紧围绕习近平总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,全力实现全市法院“让老百姓打官司不求人”的庄严承诺,结合全市法院正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动和建立优化法治化营商环境活动,切实提高民商事案件质效,圆满完成今年的审判工作任务。

    10月17日下午,在佳木斯中院参加会议的全体人员,分为民商事审判部门、审判管理部门、纪检监察部门三个战线,就上级法院和佳木斯中院的总体工作目标、日常工作中发生的实际情况及注意事项、各基层法院当前工作现状和存在的困难及建议,各自分组展开充分深入的研究讨论。

    此次会议主题鲜明、高效务实,统一了思想认识、明确了责任目标、规范了管理制度。会议同时要求,全市各基层法院要根据会议要求结合本院实际,制定具体措施和管理制度。各院须将落实情况于10月底前向市中院进行反馈。佳木斯中院将以本次会议召开时间为节点,持续跟踪落实情况,敲钟问响;持续跟踪案件质量情况,追踪问责。


关闭窗口