当前位置: 审判业务 -> 司法改革

东风法院对司法建议反馈率低提出建议

  发布时间:2012-11-15 09:32:23


    司法建议是指人民法院在审判工作中,以预防纠纷和犯罪的发生为目的,针对案件中有关单位和管理部门在制度上、工作上所存在的问题,建议他们健全规章制度,堵塞漏洞,进行科学管理,提出改进和完善管理工作的建议。它对发挥人民法院职能作用,深入推进三项重点工作,具有重要意义,但现实社会中它真正起到的作用却不如人意。以东风法院为例,2012年该院共向相关单位发出司法建议书9份,在回访过程中该院发现收到司法建议的单位很少对其给予足够的重视,进行相应的整改。9份司法建议只有1份有回音,其他8份都石沉大海。

    究其原因该院认为有以下几点:一是司法建议属于非强制性规范,不具有约束力。因其属于建议性质,不具有法律效力,能否被采纳完全取决于收到司法建议者自己的意志,不受发出者左右。二是司法建议书形式五花八门,缺乏威严性。司法建议书不像判决书那样有统一的格式,不同法院发出的司法建议书形式各异,甚至有些法院内部不同部门发出的司法建议书都不相同,这很难使接受者对其中内容产生认同感。三是一些司法建议内容原则化,缺乏操作性。法院很多时候只是从表面上看到了相关单位存在的问题,但并没有深层次挖掘问题产生的原因,制作的司法建议内容过于原则化,无法做到对症下药,不具有实际操作性,或是操作起来成本很高,难以实施。四是一些单位缺乏对司法建议的认识,重视度不够。一些被建议单位对司法建议反应冷漠,对人民法院以司法建议的形式帮助其纠正工作偏差、堵塞管理漏洞的做法存在认识误区,甚至具有一定抵触情绪,往往将司法建议束之高阁,或者即使回复也仅限于“文来文往”,没有切实采取有效的整改措施。

    如何提高司法建议反馈率,该院建议:一是通过立法完善有关司法建议的条款,增加强制反馈内容。二是统一司法建议书形式,由最高院规定统一的司法建议书格式,在形式上增强司法建议书的威严性。三是对建议单位定期开展走访活动,深入了解问题产生的根源,制定具有实效性、可操作性的司法建议。四是开展普法宣传,增加单位管理人员对司法建议的性质和作用的认识,纠正他们的认识误区,消除抵触情绪。

责任编辑:陈键    


关闭窗口