当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

向阳法院以训促管 加强完善案件档案管理

发布时间:2019-10-08 11:17:01





    为进一步规范和统一诉讼卷宗的装订和归档工作,从源头提高诉讼档案管理水平,促进档案工作标准化、规范化,9月27日上午,佳木斯市向阳法院组织开展了诉讼档案归档管理培训,全体书记员参加了培训。

    培训主要结合最高院下发的《人民法院诉讼档案管理办法》,对诉讼档案整理装订工作的规定和要求作出详细讲解。培训内容包括诉讼文书立卷内容、正卷和副卷、保管期限鉴定、卷内材料排列等多个方面,对诉讼文书档案的收集范围、整理、装订、移交作出详细讲解,并对案卷封面、备考表填写、页码编排等具体操作过程需要注意的事项进行提醒。培训还安排了互动交流环节,为书记员在实际档案整理装订过程中出现的问题进行解答释疑。

    本次培训不仅规范了诉讼档案归档管理工作,同时也解决了以往归档工作中存在的具体问题,增强了书记员对做好档案工作重要性的认识,促进卷宗质量整体提升,为已结案件及时归档整理奠定了坚实的基础。


关闭窗口