当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

郊区法院民事巡回审判做到“三结合”

  发布时间:2012-11-06 14:34:55


    在“人民法官为人民”主题实践活动中,郊区法院加大民事巡回审判工作力度,截止10月份,已巡回审理了38起案件,有效增进了法院与辖区百姓密切联系,受到了基层干部和广大群众欢迎。

    一是巡回审判与深化人民陪审员制度相结合。在巡回审判过程中,邀请部分陪审员参加案件的审理,增强了审判工作的透明度和司法的亲和力。二是巡回审判与诉调对接工作相结合。与郊区司法局共同构建联合调解工作平台,共同磋商调解方式新思路,出台了《关于促进民事诉讼与人民调解衔接、依法妥善化解民事纠纷的具体实施方案》。在巡回审判活动中,注意把部分经过基层民调组织调而未决的案件安排到当事人所在地巡回审判,安排担任个案特邀陪审员的基层司法工作人员参与案件审理,丰富了基层司法工作人员业务素质,提高了调处纠纷能力。三是巡回审判与法制宣传教育相结合,注重将巡回审判与审务进镇村(社区)、送法进校园、法律服务进企业等活动相结合,全面提升审判效果。主动与村委会、街道、驻区单位联系,组织群众到现场旁听案件审理,在庭后召开座谈会,以案讲法,开展法律咨询服务,收到了审案一件、教育一片的社会效果。

责任编辑:陈键    


关闭窗口