当前位置: 审判业务 -> 司法调解

同江市法院多项措施落实诉调对接机制

  发布时间:2012-05-07 14:04:22


    一是办公场所与工作人员对接。利用同江法院现有办公室与同江市司法局联合成立“诉前调解工作室”,使诉前调解当事人不出法院就近进入人民调解程序化解矛盾、解决纠纷。“诉前调解工作室”工作人员在退休法官和人民调解员中选任,由司法局统一管理。

    二是调解程序对接。对直接来起诉的民间纠纷由立案人员向当事人宣传人民调解工作的特点和优势,建议其首先选择人民调解,并告知其到“诉前调解工作室”或人民调解委员会进行诉前调解。对于容易激化矛盾的邻里纠纷、婚姻家庭等案件在庭前邀请村委会、居委会或人民调解员共同参与庭前调解。

    三是救济程序对接。对通过人民调解程序签订“人民调解协议书”后,为使其具有法律效力,当事人通过申请的方式由同江法院出具调解书对“人民调解协议书”进行司法确认,这样的做法不仅可以化纷止争,也大大减少了上访案件。一年来,同江法院通过诉调对接处理的诉前调解案件125件。

责任编辑:陈键    


关闭窗口