当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

向英模致敬 守为民初心(上)——佳木斯中院机关干警学习李庆军同志先进事迹心得体会

发布时间:2019-09-05 10:49:18


    李庆军,生前是河南省高级人民法院原立案二庭副庭长。从事审判工作25年,他始终公正司法,所办的案件无一错案、无一上访。患尿毒症的最后4年里,他仍然带病坚持工作。

    2018年9月1日是李庆军最后一次在单位加班,第二天他做了换肾手术。术后的第26天,因病情恶化,李庆军不幸离世,年仅54岁。李庆军去世后,他留下的19本日记,让人们了解到这位普通的人民法官那震撼人心的故事。

    2019年4月,人力资源社会保障部、最高人民法院追授李庆军同志“全国模范法官”荣誉称号;9月3日,最高人民法院组织全国法院干警集中收看了李庆军同志先进事迹报告会。

    事迹报告会后,参加收看报告会的佳木斯法院干警们,纷纷被他的公正无私、忘我精神所打动,表示要向李庆军同志学习,立足本职工作,忠诚履行职责使命,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

让我们看看他们心中的感言……

                                         学习新时代的模范法官李庆军同志

                                      佳木斯中院刑一庭法官助理     李佳霖

    我院于2019年9月3日上午组织学习了河南省高院立案二庭副庭长李庆军同志的先进事迹,他身患重病仍坚守岗位、清正廉洁、忠诚履职,事迹在社会上产生强烈反映,也让我们为之动容,热泪盈眶,有法官如斯,是人民之荣幸,有党员如斯,是党员之楷模,他是我们学习的榜样。  

    李庆军同志的先进事迹感人至深,在平凡中见伟大,在点滴中显精神,充分展现了新时代人民法官坚守初心 使命、公正为民司法的光辉形象。向李庆军同志学习,就是要学习他忠诚担当、勤勉敬业,狠抓执法办案第一要务,多办案、快办案、办好案,以实际行动赢得人民群众的尊敬和信任。向李庆军同志学习,就是要学习他公正为民、清正廉洁,认真审理好每一起案件,秉公执法,公正处理,努力让人民群众在每一起案件中感受到公平正义。向李庆军同志学习,就是要学习他坚守初心,担起使命,要始终坚守初心使命,忠诚践行司法为民宗旨,坚决维护社会公平正义。向李庆军同志学习,就是要学习他履职尽责,克己奉公,心怀群众,敬畏法律,在平凡岗位上作出不平凡的业绩。

    作为刑事审判战线上的一名干警,我们将立足本职,以李庆军同志为榜样,把人民群众的诉求时刻放在心上。努力办好每一起刑事案件,使人民群众的利益最大化,让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。不忘初心,牢记使命,提高工作效率,提升人民群众的满意度,赢得人民群众的认同。

                                         “平凡”的光辉岁月

                                     佳木斯中院刑二庭法官助理    赵璐

    李庆军被称为“愚公”法官,被称为“三不”法官,都彰显出他对人民深深的情感,对法官这一职业不忘初心的情怀。作为一名尽职尽责的法官,他是千千万万的法院人中的一个,在平凡的岗位上,兢兢业业地默默干了一辈子,就是“不平凡”。

    作为一名普普通通的刑事法官助理,六年来埋首于卷宗文海中,也曾以为自己当初的理想已经被这平平凡凡的琐碎工作所尘封、埋没,想过也许自己的一生也就这样平凡下去了吧。学习了李庆军法官的事迹,不禁思考自己的人生,当初进入法院、学习法律是怀揣怎样的雄心壮志和理想,自己是否坚持了初心。自己所在的刑二庭主要审理的一类案件是就职务犯罪,做好每个案件的法官助理工作并引以为鉴,扼住腐蚀国家的毒瘤,惩治危害国之根本的蛀虫,何尝不是一份平凡却又伟大的工作?我深深的为李庆军法官的事迹所感动、折服,所谓润物细无声,点滴的凝聚,也是大江大河般的汹涌,平凡的人认真做好手中的每一件事,也能书写壮丽的人生,彰显自己价值,光辉璀璨的一生,也不过如此吧。

    不忘初心,方得始终。向李庆军学习,在平凡的岗位上做好每一件平凡的工作,垂暮之时,蓦然回首,亦是光辉岁月。

                                       伟大的精神  学习的榜样

                                   佳木斯中院民一庭法官助理    梁淑荣

    习总书记说:“伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。”身教重于言传。榜样,能够起到春风化雨、润物无声之功效。2019年9月3日上午,我参加了最高人民法院组织的李庆军同志先进事迹报告会,李庆军同志对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质深深地感染了我,令我内心久久不能平静。

    河南省高级人民法院立案二庭原副庭长李庆军同志参加工作二十五年来,始终坚持严谨的工作态度,尽忠职守,清正廉洁,秉公办案,所审理的案件无一错案和上访,是同事、律师和当事人心中有口皆碑的好法官。因长年超负荷工作,他身患重病,每日都饱受病痛的折磨,却仍然坚守岗位,忠诚履职,直到生命的最后一刻。他对工作的执着,对法律的坚守,对事业的热爱,对人民群众的赤子之心,将永远影响和指导着每一个法律人。  

    伟大的精神,不因岁月的流逝而褪色;榜样的名字,不因斗转星移而磨灭。做为法院人,我们要努力地向李庆军法官学习,不忘初心、扎实工作、爱岗敬业、廉洁奉公,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

                                           忠诚履职   捍卫正义

                                    佳木斯中院民二庭法官助理   李春珊

    我院组织学习了河南省高院立案二庭副庭长李庆军同志的先进事迹,他身患重病仍坚守岗位、清正廉洁、忠诚履职,让我为之动容,他是党员的楷模,是我学习的榜样。

    他用生命诠释了什么是对党的忠诚。听到李庆军的妻子用朴实的语言叙述他拖着病痛的身躯,每天往返几次在单位和家之间,要做四次透析,仍旧恪尽职守、无私奉献,把司法为民落实到具体行动上,令人肃然起敬。为了审判事业,他以顽强的毅力与病魔抗争,默默坚守在工作岗位上,直到生命的最后一刻。

    他不忘初心,用生命诠释了什么是对人民和审判事业的使命担当。“法官的职责就是办案,办好一个案件,社会就减少一个矛盾。”这就是李庆军同志朴素的初心,是他患病四年仍坚持工作的精神源泉。从他的身上,我看到了一名法官对公平正义的捍卫之心,对法律事业的热枕之心,对人民群众的忠诚之心。他在平凡中见伟大,面对困难不退缩,他是我们的一面旗帜。

    作为一名党员,我将立足本职,以李庆军同志为榜样,把人民群众的诉求时刻放在心上。学习他攻坚克难、勇于担当的信心和勇气,扎根基层,服务社会,努力办好每一个案件,做到问心无愧。更要学习他敬业奉献的精神,时刻不忘进入法院时的那份初心,拭去心中名利的尘埃,脚踏实地,认真学习。同时也告诫自己,爱惜自己的身体健康,才能更好的贡献力量,真正为人民群众做实事、办好事。

                                   学习李庆军  做到“四要”和“四不”

                                     佳木斯中院民三庭庭长    刘军

    今天参加了李庆军同志先进事迹报告会,其先进事迹和高尚品格感人之深,催人奋进。他在近三十年的法官生涯中,坚持公正、高效、廉洁办案,尤其在身患尿毒症的最后四年中,仍然忍受着再渴也不能喝杯水的病痛折磨,坚持加班加点地多办案、快办案、办好案,心里时刻都想着工作、想着案件、想着当事人,始终不忘一个法官的初心和使命,坚守公平和正义,将自己的本职工作做到了极致。

    我做为一名人民法官,要学习并发扬李庆军的先进事迹和崇高精神,坚持做到“四要”“四不”。

四要,就是要李庆军同志那样,多办案、快办案、办好案、案结事了。多办案、快办案,就是在案多人少的情况下提高办案效率,高效完成各项审判指标;办好案和案结事了,是对办案质量和效果的要求,要做到严格依法、公正办案、廉洁办案,做好释法明理工作,做到案结事了,减少上诉、上访的发生,让当事人服气、群众满意,力求办案的最佳办案社会效果。

    四不,就是要像李庆军同志那样,不向领导要待遇、不给同事添麻烦、不向当事人要好处、不对亲朋好友讲情面。

    我们要像李庆军同志那样,在平凡的审判工作岗位上,办好每一件案件,坚守住自己的底色,不讲私情,严格执法,守护好公正的防线,做出不平凡的业绩。

                                            坚定信仰  公正司法

                                   佳木斯中院审监二庭书记员    王虹灵

    9月3日上午,最高院举行全国法院学习李庆军同志先进事迹的报告会上,4位报告团的成员走上讲台,满怀深情地讲述了对李庆军法官先进事迹的追思和感动,阐述了对法官的价值追求,职业道德,个人品德,为民情怀的理解与感悟。

    李庆军法官长期从事审判工作,忠于职守,秉公办案,尽管其积劳成疾,身患重病,但仍以顽强的毅力默默坚守在审判工作岗位,用生命书写着对党的忠诚和对审判事业的热爱。25年的审判工作实践中,始终坚持公正司法,坚决抵制关系案、金钱案、人情案,从来没有一起反映他办案不公的投诉,为了不耽误工作,主动放弃带医院进行血液透析选择了在家进行效果不好的腹膜透析,即使在肾移植手术前,仍在给同事打电话嘱咐案件细节。

    李庆军的先进事迹中体现了人民法官的信念坚定、司法为民、勇于担当、廉政廉洁的精神风貌,是新时代人民法官践行社会主义核心价值观的优秀典范。今后,我们将以李庆军法官为楷模,积极学习他爱岗敬业的崇高品质、公正司法的职业追求,坚韧不拔的顽强意志和严谨细致的工作作风,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,坚定信仰,恪尽职守,不断提升审判质效,将公正廉洁放在心底,协助审判团队办好每一个司法案件,为发展新时代中国特色社会主义法治事业做出应有的贡献。

                                     为公正为民注入如诗般的韵脚

                                  佳木斯中院执行局执行员    任秀丹

    李庆军同志是习近平新时代中国特色社会主义思想的模范践行者,是新时代共产党员不忘初心、牢记使命、永远奋斗的优秀榜样。

    李庆军同志用他的实际行动展示了一名人民法官的风采。法官这份职业很神圣,但这份神圣中有太多平凡和艰难,最后才凝聚成了不平凡。法官履行着公正司法、司法为民的使命,守望法治的田野,助推中国梦的实现。可以说法官肩上的担子很重,他们承担着繁重的任务,还时常不被外界理解,经常受到怀疑、猜忌,这就是现实中的法官。

    但是我觉得法官应当是一首诗,既要有规矩,还要加上一点浪漫,要押韵,要抒情,押公正司法之韵,抒为民爱民之情。法官要坚持本心,风格高尚,心灵纯净,踏着公正司法的脚步,谱写法治韵律之离骚。

法官要有诗的柔情,更要展现刚正的一面。法官的化身就是天平,一枚法徽,是为了铭刻法在心中;一袭法袍,只为守望正义公平;一个法槌,为了敲响公平的警钟。一切的一切都是为了心中天平的尊严,为了守护公平与正义。

    守护司法公平正义是每一名法官义不容辞的,每一名法官都在他平凡的岗位上做着不平凡的事情。我想这样赞美我们的人民法官:执法为民保平安,劳至期颐亦不甘。 鞠躬尽瘁比春蚕, 辛劳筹铸好河山。

                                        公而忘我的模范法官李庆军

                                       佳木斯中院宣传科科长  陈键

    李庆军,河南省高级人民法院原立案二庭副庭长。2018年9月28日因尿毒症病情恶化抢救无效逝世。在他去世后,留下的多本日记,让人们了解到他那平凡中闪光的生命轨迹。他用自己的一心为公和执法为民为我们树立起优秀学习的榜样。

    学习李庆军公而为民。在李庆军从事审判工作的25年,他所办的案件无一错案、无一上访。这样的成绩,正是源于他不忘初心,始终坚持公正司法、执法为民。向李庆军同志学习,就要学习他不因身份的转变而脱离群众,不因岗位的平凡而迷失自己的信仰,忠诚履职、执法为民,作一名无愧于党和人民的合格共产党员。

    学习李庆军公而无私。公生明、廉生威。“不向领导要待遇,不给同事添麻烦,不向当事人要好处”,李庆军是出名的“三不”法官。向李庆军同志学习,就要学习他执公器不循私情,处公身不谋私利,把廉洁自律做为自己的立身之本,把公正司法作为自己的坚守之道,用自己的一言一行,为司法威信的树立,做出了有力的注脚,作一名永不褪色的合格法官。

    学习李庆军公而忘我。在李庆军所留下的19本日记中,多是记载的日常工作,他与病魔斗争所承受的痛苦和内心的压力却少有提及。在他的心中,工作永远排在自己的前面,甚至因为工作,而忘记了自己。“功成不必在我,功成必定有我”。向李庆军同志学习,就要学习他勤勉敬业、甘于奉献,用忘我的工作精神,为国家的兴盛富强汇聚自己的绵薄之力,在平凡的工作中书写出光辉的人生轨迹。

    向全国模范法官李庆军同志致敬!

                                  在细节中传递正义在平凡中彰显伟大

                                   佳木斯中院办公室科员    魏馨鸽

    在报告会结束后,我的心情仍久久不能平静,李庆军法官的先进事迹使我深受感动、深受启发、深受教育。

    他在做手术的前一天仍然坚守在工作的岗位上,从未因身患重病耽误任何一起案件,他以这种坚强的意志、不屈的精神将一生奉献给了自己热爱的职业、奉献给了渴望公平正义的人民。同为一名法院干警,我深刻地知道在平凡的岗位上做到“赴汤蹈火、竭诚为民”这八个字需要付出多少的心血和努力,而李庆军同志却每天都在身体力行,他宛如一面旗帜,带领我们践行守护公平正义、全心全意为人民服务的庄严承诺。

在报告会上,四位报告人在追忆李庆军同志时都几度哽咽,同事、记者、律师、家人都对失去这样勤奋优秀、可亲可敬的人感到悲痛和惋惜。不向领导要待遇、不给亲朋好友添麻烦、不向当事人要好处,这是他坚守一生的“三不”原则,他的刚正不阿、淡泊名利为我们每一位法院干警竖起标杆,在面对现实中的诱惑时,坚守住自己的底线,拒绝办“人情案”、“关系案”,是对人民群众的无限忠诚,更是对法律的高度敬畏。

    我们应以李庆军同志为榜样,坚定理想信念,秉持法治思维,助推新时代法院工作实现新发展。

                                      用生命书写对法律事业的执着与坚守

                                       佳木斯中院法警支队法警   李依诺

    今天,单位组织召开了学习李庆军同志先进事迹报告会,参会人员几乎是含着泪水听完了他的先进事迹,深有感触。李庆军同志生前是河南省高级人民法院立案二庭副庭长,25年来他坚守在普通工作岗位上,用生命书写了对党和人民的忠诚和对审判事业的热爱,被省委书记王国生评价为“既干净又干事的好干部”。

    是怎样一种责任心,能让一个人在身患重病的人四年来坚持一天审查案件最多达几十件,每周接待至少10个案件的当事人;是怎样一种毅力,能让一个身患重病的人四年来从不在单位餐厅吃饭,每天中午奔波8公里回家,下午准时上班,风雨无阻;一个人要有多坚强,才能把一个“秘密”隐藏四年之久,大把吃药,日渐消瘦,周围人竟不知他身患重病;且在此期间办案量在全庭名列前茅,没有一个当事人反映他办案不公。

    直到2018年9月28日上午8时9分,年仅54岁的他因患尿毒症医治无效,永远离开了他眷恋的亲人、同事和朋友,离开了他挚爱的法律事业。保守了四年的秘密至此方被揭开,所有人都不敢相信。平凡如他,像每一位人民法官一样,在平凡岗位上兢兢业业一心干事;伟大如他,以“非凡”之心和毅力,让人觉得可敬可叹,体会到他对审判事业的执着和伟大。我们要向李庆军同志学习,做一个“三不”人民干部:不向领导伸手,不向同事朋友伸手,更不向当事人伸手;做一个干净有担当的人民公仆,在平凡岗位上不忘初心,牢记使命,用宝贵年华默默书写对法律事业的执着与坚守。

                                          司法为民展法官本色

                                    佳木斯中院监察室干事    许元玲

    李庆军生前系河南省高院立案二庭副庭长、员额法官,2018年9月28日因病医治无效在郑州逝世,年仅54岁。学习李庆军同志先进事迹后,我感触很深。他在平凡的本职岗位上不仅取得了突出成绩,得到领导和同事的一致肯定,更重要的是他用自己的实际行动真正做到了让老百姓在每一个司法案件中感受到公平正义。古人云,以铜为镜,可以正衣冠,以史为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明得失。

    向李庆军同志学习,就是要学习他忠诚于党、追求公平正义的坚定信仰,结合实际努力学习,不断提高党性修养锻炼的坚定信念。注重学习、善于学习才能增强为人民服务的本领,纪检监察干警在学习领会党的方针政策方面更要先学一步,学深一步。要把学理论与从实践中学结合起来,学以致用,用有所成。不断总结他人在实践中摸索出的宝贵经验。才能使我们在工作中少走弯路,把各项工作措施落到实处,取得扎实的工作成效。  

    向李庆军同志学习,就是要学习他脚踏实地、求真务实的优秀品德,真正做到用所学专业知识传播公平正义,以实际行动贯彻落实我省“让老百姓打官司不求人”的工作目标。工作贵在创新,纪检监察工作也不例外,我们工作内容是非常严肃的,但工作方式方法也是可以丰富多样的。在具体工作中,为了做好纪检监察宣传工作,使反腐倡廉的宣传深入人心、进一步表明我党遏制腐败的信心和决心,更好地宣讲反腐倡廉的形式和任务,发动广大干警参与和监督纪检监察工作,调动法院各部门廉政监察员积极发挥工作职能,也使我们的纪检监察工作开展得更加有声有色。


关闭窗口