当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

抚远法院:周密部署 攻坚克难 迅速审结原告40多人标的600余万的系列案件

发布时间:2019-09-05 08:56:27








数字解读

1个被告:范某,抚远当地农民,欠款人;40多名原告:全体出借人开庭当天齐聚法院盼结果。

26个案件:组成一个审判庭合并审理;1个法官:吴利超,此案件的审判员、调解员、案件主要负责人。

600多万欠款案件看法院如何办理:

1个会议:浓桥、寒葱沟两个法庭开会讨论,明确工作任务。

3天计划:统筹安排人员工作情况,细节分工明确,各司其职。

7天查封行动:当事人土地被查封十余次,法庭工作人员前往佳木斯、哈尔滨及周边城市绥化、海伦市核查被告范某房产,驱车往返十余次。

1天时间:法院工作人员经过大量前期工作准备,案件在一天的时间里,从早上8:30到晚上19:00全部审理完,不仅速度快,而且效率高。

案件回顾  

    2019年2月19日,寒葱沟法庭受理一起26个当事人起诉同一个当事人的民间借贷案件,欠款金额高达600多万元。了解情况后,有人说被告范某欠款高达900万元,前去他家要款的人多达四十多人。被告范某因种地赔钱太多且欠款金额较大,浓桥、寒葱沟庭长吴利超当天晚上第一时间向抚远法院领导汇报了该案情,得到领导指示后,对该案件进行下一步的详细安排部署。

开会梳理  

    当晚吴利超组织大家针对该案情开了一个讨论会,让大家深入了解一下案情,发动大家群策群力逐步分析案情的细枝末节,分析解剖案情。为了避免在法律法条文上有疏漏,针对该案件把相关法律条文整理出来,避免失误发生。

    经过近一个月的了解调查,法庭了解到被告范某在其他地区城市名下有一些财产。吴利超组织法庭全体干警紧急加班,按照当事人的财产保全要求,迅速整理裁定文书、查封保全及抵押担保手续,启程前往哈尔滨、佳木斯、海伦市等地,查封范某名下的耕地、房产、汽车等财产。

开庭审理  

    2019年6月18日早上,不到八点抚远法院大门口就聚集了三十多人,全都是为了同一个被告范某来的。

早上8:30分,吴利超准时把当事人接待到调解室,就开庭审理的相关事项详细向当事人告知讲解。因为当天当事人较多,法庭干警在开庭审理前做了大量前期准备工作,有效避免了因庭审矛盾激化发生意外。

    时间进入9:00整,开庭审理正式进入开始阶段。审判员、书记员、法警、各司其职,准备好自己的前期工作。

    按照起诉时间前后顺序传唤原告到庭参加诉讼及庭审答辩,询问案件当事人对案件的发生时间、地点、金钱数额及其确认被告范某对案件是否有异议。范某对案件的审理全程配合,承认态度良好,对于欠款也全部承认。一系列案件从早上8:30开始一直到下午14:30才审理结束,工作人员吃饭的时候已经三点多。没有一人喊苦喊累,为了庭审顺利进行大家都在坚守岗位,一直坚持到最后。

    浓桥、寒葱沟基层法庭在吴利超的带领下,敢于“啃硬骨头”,勇于“打硬仗”的思想作风,强化了基层法律工作人员硬碰硬的战斗力,同时也加快了案件的审理,更是方便了群众的诉讼。面对群众各类司法审判难题,我们基层法庭有信心“调解好、解决好”问题。对于案件的审理和效率也有了量的提升和质的提高。法律是公正的,也是正义的,法官就是人民的正义天使,维护着人民的公正。面对祖国70周年华诞的到来,新时代的中国,我们基层法庭更要有新时代的新面貌,迎接祖国70周年的盛世庆典。


关闭窗口