当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

佳木斯中院发布2018年度全市法院行政审判白皮书

发布时间:2019-08-15 16:36:17








    为充分发挥行政审判职能作用,促进依法行政,助推佳木斯市法治建设,8月15日,佳木斯市中级人民法院召开新闻发布会,面向社会发布佳木斯市行政案件司法审查报告,暨2018年度佳木斯法院行政审判白皮书。佳木斯市中级人民法院行政审判庭庭长石广玉在新闻发布会上通报了2018年全市法院行政案件审判及司法审查情况,行政审判庭审判员肖宇峰发布了三起典型案例。省市多家媒体记者受邀参加了新闻发布会,新闻发布会由佳木斯市中级人民法院新闻发言人刘大伟主持。

    白皮书对2018年全市行政案件基本情况、案件特点、行政执法和应诉中存在的主要问题进行了梳理分析,并就进一步规范行政执法行为、深入推进法治政府建设提出了相关建议。

    白皮书显示,随着2015年5月1日新行政诉讼法和立案登记制的实施,我市行政案件受案数量近两年呈现井喷式增长,行政案件受案数急剧上升。2018年,全市法院共受理各类行政案件1005件,其中诉讼案件511件,同比上升41.94%。诉讼案件中,一审受案375件,同比上升33.92%;二审受案133件,同比上升79.73%;申请再审受案3件,无再审案件。非诉行政行为申请执行审查案件470件,同比上升114.6%;非诉行政行为申请执行审查复议案件24件,为2018年新增类型案件。在受理的行政案件中,主要集中在房屋行政登记、房屋行政征收、劳动和社会保障几个类型。

    白皮书表明,2018年,市法院及辖区部分基层法院先后组建行政审判团队,市法院行政庭坚持对全市行政案件进行统筹指导,对于“案多人少”“案少人多”并存的问题,通过在辖区内统一调配办案力量、指定管辖、联合办案等办法予以解决。市法院还建立专业法官联席会议工作机制,2018年全市法院共召开专业法官联席会议7次,有效促进了同类型行政案件裁判规则和标准的统一,并由院庭长带头审理重大、疑难及新类型行政案件,强化行政案件绩效考核和定期通报制度,推动大数据、人工智能等网络信息技术同行政审判工作深度融合,从而推进行政法官队伍正规化、专业化、职业化,使全市法院行政案件审判质效得到明显提升。

    白皮书指出,2018年,全市法院严格落实《黑龙江省行政机关负责人出庭应诉规定》,市法院行政庭统一印制《行政机关负责人出庭应诉告知书》,随应诉通知书一并送达被诉行政机关,促使行政机关了解和落实行政应诉规定;召开全市法院推行行政机关负责人出庭应诉制度新闻发布会,通过法院外网、微博、微信等多种形式及时向社会推送,扩大宣传影响力,取得了良好的社会效果,全市法院被诉行政机关负责人出庭应诉率达到100%。

    白皮书介绍,在促进法治政府建设上,市法院积极配合市政府法制办梳理相关法律法规和规范性文件,协助其搞好行政法律法规的业务培训,提供行政案件各种相关数据。积极参与、大力支持市委常委会“会前学法”活动,由市法院行政庭庭长带队,组织全市行政审判业务骨干为所在地政府及行政机关授课,宣讲新行政诉讼法、司法解释及相关业务知识,促进行政机关依法行政。同时,向被诉行政机关发出司法建议7次,派员参加政府工作专班20余次,积极引导群众通过法律途径解决问题,尽力保护当事人合法权益,使司法审判与行政执法建立起良性互动,维护了社会和谐稳定。

    为落实习近平总书记“政府职能转变到哪一步,法治建设就要跟进到哪一步”的重要指示精神,助力法治佳木斯建设,白皮书结合全市法院行政审判工作实际情况,提出了五点建议:一是牢固树立社会主义法治理念,强化依法行政的思维意识;二是加强行政执法规范化建设,提升行政效能和执法水平;三是加强司法与行政良性互动,积极改进完善行政执法;四是建立健全多元化解机制,拓宽行政争议解决途径;五是构建激励约束机制,促进行政机关依法行政。

    白皮书的发布,为精心研判和积极应对行政审判新形势,规范行政执法行为,有效化解矛盾纠纷,推动政府法治建设,不断追求行政审判法律效果与社会效果的有机统一,更好地服务保障佳木斯市经济社会发展大局起到了积极的作用。


关闭窗口