当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

佳木斯中院传达部署全省法院贯彻落实全省政法领域全面深化改革推进会精神专题会议要求

发布时间:2019-08-15 13:46:07






    8月14日,佳木斯中院召开党组会议,传达全省法院贯彻落实全省政法领域全面深化改革推进会精神专题会议精神,对市法院落实会议要求及下半年重点工作进行安排部署。佳木斯中院党组书记、院长韩辉强调,全市法院要进一步提高政治站位,准确理解把握习近平总书记关于全面深化改革的新理念新思想新战略,强化担当精神,准确把握当前司法改革形势和总体要求,确保全市法院司法体制改革取得新进展新成效。佳木斯中院党组全体成员参加会议。市委第五巡察组派员列席会议。

    会议首先传达了全省政法领导全面深化改革推进会暨中央“扫黑除恶”第十四督导组反馈问题整改部署会及全省法院贯彻落实专题会议的有关精神。

    韩辉要求,全市法院要全力推进多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设,形成纠纷解决新格局,优化升级智慧诉讼平台,提高诉讼服务水平,大力推进一站式诉讼服务中心建设,切实增强人民群众司法获得感。

    韩辉表示,全市法院要全面落实司法责任制,明确放权与监督的辩证统一关系,健全完善制度机制,强化外部监督,加强司法权运行监督和通报排名,增强“公众开放日”等司法公开内容和效果,打造阳光司法新机制。

    韩辉指出,全市法院要按照习近平总书记提出的“加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,旗帜鲜明把政治建设放在首位,努力打造一支党中央放心、人民群众满意的高素质政法队伍”的指示要求,健全完善坚持党的绝对领导的制度机制,为全面从严管理,强化全员岗位培训,加强干警职业保障,打造过硬法院队伍提供制度保证。

    针对全市法院下半年重点工作安排,韩辉强调,全市法院要充分发挥审判职能作用,全力维护国家安全和社会稳定,深入开展“扫黑除恶”专项斗争,积极优化营商环境,促进法治政府建设,服务保障经济高质量发展;要巩固“基本解决执行难”工作成果,健全解决执行难长效机制,推动完善综合治理执行难工作大格局,使执行工作在更高层次上取得长远发展,向切实解决执行难不断迈进;要强化司法办案第一要务意识,科学合理调配审判资源,加强审判态势分析研判,强化均衡结案,实现收结案良性循环,切实提升审判质效;要通过丰富实际举措,抓好“一体化”“标准化”建设,强化督导整改,深入践行“打官司不求人”承诺这一工作主线,努力在全市法院实现“让胜诉者赢得光明正大、让败诉者输得心服口服”,不断增强人民群众的满意度。


关闭窗口