当前位置: 审判业务 -> 人民陪审

郊区法院深化陪审员工作机制

  发布时间:2012-05-07 11:11:47


    为进一步保障人民陪审员充分发挥参审参议的司法效能,郊区法院积极落实区人大提出的关于加强对新任命人民陪审员的业务培训、及时总结人民陪审员履职情况、加强对陪审工作的考核等意见和建议,切实采取有效措施,努力深化人民陪审员工作机制,充分发挥人民陪审员的参审、监督作用,有效地促进了司法公正。

    一是建立教育培训长效机制。通过定期组织人民陪审员开展岗前和履职期间的专题业务培训、法律辅导讲座、庭审观摩和座谈交流等活动,重点培训陪审员的法律基础知识、诉讼程序、审判纪律、审判技巧、司法礼仪等基本技能。同时,注重加强对陪审员参审案件的个案指导,充分利用陪审员派驻各业务单位工作的优势,有针对性地对陪审员进行个别指导,积极引导他们尽快融入审判。

    二是强化对陪审员工作的管理。推行绩效考评制度,细化考核标准,对陪审员的品行作风、工作态度、工作质效、廉政表现等进行全方位考量,视履职情况对业绩突出者给予表彰奖励,作为任期届满是否继续提请人大任命的重要依据,有效促进了陪审员制度的顺利运转。

    三是健全监督审判工作机制。注重发挥陪审员的职业和特长,让陪审员参与案件的调解,通过陪审员讲情理和法官讲法理相结合,促进双方当事人间的理解沟通,促成案件和谐调处。通过保障人民陪审员全程参与案件的审理,畅通意见反馈的互动渠道,扩大司法决策的知情范围,增强了司法审判的透明度,促进了司法民主。

责任编辑:陈键    


关闭窗口