当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

汤原法院:召开2019年上半年审判质效工作总结会议

发布时间:2019-07-31 10:24:59




    为认真传达《黑龙江省高级人民法院关于2019年上半年全省各中基层法院主要工作情况的通报》及《佳木斯市中级人民法院关于2019年上半年全市法院审判工作及绩效指标情况通报》,总结汤原法院上半年工作开展情况,全面对照指标查找差距,深刻分析问题成因,深入研究具体落实意见,7月30日上午,汤原法院召开审判质效工作总结会,汤原法院党组书记、院长郑成章主持会议并讲话。

    郑成章指出,上半年,汤原法院在县委、市中院的领导、县人大的监督指导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实省、市、县解放思想推动高质量发展大讨论会议精神,牢牢把握“司法为民、公正司法”工作主线,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”和“努力让老百姓在法院打官司不求人”的工作目标,忠实履行宪法和法律赋予的职责,为维护全县社会稳定,促进经济发展提供了应有的司法保障。新收各类案件2226件(含上年旧存184件),结案1597件,未结案件629件,综合结案率为71.74%,同比上升3.84%。队伍建设得到全面加强,干警的精神面貌也发生可喜变化。但是,通过对标对表,主要核心指标如当庭裁判率、法官人均结案数、一审案件改判发回重审率、诉讼案件生效率及裁判文书公开率等与省法院、市中院的要求和人民群众的期待还有较大差距。郑成章提出,要提高思想站位,保持清醒头脑,全体干警尤其是领导干部,要更加准确地认清审判执行工作形势,切实投身到审判执行工作中,对标对表,奋力追赶、扭转被动,提升案件质效。      

    郑成章强调,一是强力推进均衡结案,促进全年均衡收结案。员额法官要认清形势,提高均衡结案意识,保持斗志,投入下半年审执工作。立案庭要结合案件难易程度、节假日等影响办案的因素,统筹安排各月收案计划,并按规定完成电子卷宗随案生成工作,各业务庭要结合上半年结案增幅、诉讼执行案件占比等统筹安排各月办案计划,尽快扭转收结案不均衡的局面,避免季度末突击结案现象;二是聚焦审判执行第一要务,提升工作质效。增强责任意识,深刻认识汤原法院在审判执行工作中面临的严峻形势,从案件质量、效率、执行、管理等方面深入剖析短板和不足,充分发挥院庭长对案件的监督管理职能,发挥专业法官会议、审判委员会的作用,严把案件质量关,降低上诉率和发改率,严格控制延审、扣审案件,减少一年以上长期未结案件占收案比率,坚决防止久拖不结、久调不结;穷尽手段,提升执行工作实效,向切实解决执行难工作迈进,改变执行工作被动局面,同时妥善处理好上半年结案案件的后续工作,如裁判文书上网、送达、卷宗归档等工作,避免顾此失彼发生遗漏,影响其他质效指标或引发信访事件。三是坚持以务实认真的态度整顿队伍纪律。汤原法院干警要认清当前全面从严治党的形势和要求,从切实落实全省考勤统一管理制度抓起,坚持从院长到工作人员人人考勤、天天考勤,定期排名、适时通报,切实加强司法作风建设,养成遵规守纪良好习惯。


关闭窗口