当前位置: 法治论坛 -> 调研成果

关于农村基层党建工作的思考

佳木斯市中级人民法院派驻同江市向阳镇朝阳村

  发布时间:2019-07-11 09:37:07


    现阶段,贫困村脱贫摘帽后,还有部分贫困户保留,脱贫攻坚巩固提高工作任务依然繁重,实施乡村振兴战略正未雨绸缪。因此,抓好农村党建、提高农村党员引领作用、建设强有力的村“两委”班子工作就显得更加突出并尤为重要。

    贫困村脱贫攻坚已步入巩固提升阶段,一方面脱贫工作取得了明显成效;同时,某些村基层党组织又长期摆脱不了软弱涣散的困扰,农村基层党建面临严峻挑战和困境,为推动农村经济持续增长,提升农户整体生活水平生存质量,应着重发挥农村基层党组织领导、引领、示范作用。在推动农村经济建设和发展,改善村容村貌,建设美丽乡村进程中,基层党组织责无旁贷。面对农村基层党建的新形势新任务新挑战,如何加强农村基层党建工作、强化农村基层党组织的核心地位、增强农村基层党组织凝聚力号召力、发挥好基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为我们提出了一个重要课题。通过调研和分析,经过认真梳理,总结出农村基层党建工作存在以下几个主要问题:

    一、缺乏强有力的经济支撑,党组织缺少活力

    农村税费改革后,农民负担得到减轻,政府收入相应减少,乡镇收支缺口较大,需要上级政府下拔转移支付资金弥补缺口维持各项工作运转。在有限的办公经费面前,乡镇往往确保公共行政性支出,压缩甚至冻结党建办公经费支出。对于乡镇公共行政性支出,上级下发了明确具体的配套性文件,可以列入年初财政预算,而农村党建工作经费支出并没有明确的配套文件,只能挤占乡镇办公经费支出预算,杯水车薪,制约了党建工作正常开展。

    二、个别干部法制意识淡薄,任期内滥用权力

    农村基层党组织建设中,存在领导班子凝聚力、战斗力、号召力不强,工作缺乏积极性、主动性;受传统思想、宗族观念和既得利益思想影响,法制意识淡薄,在任期内滥用权力、为政不廉,这些都降低了基层党组织、乡村干部在群众中的威信。而这样的干部队伍是不适应脱贫攻坚形势下农村发展的需要的。出现这种现象的原因是多方面深层次的,是历史转型期遗留问题的集中积聚和展现,是主客观因素共同作用的结果。

    三、党员干部培训提高不到位、素质一般

    乡镇财政预算没有把农村干部、党员、入党积极分子的教育培训经费列入,造成党员干部教育培训工作没有形成制度化或是制度不完善,教育培训的力度不够,致使党员干部素质下降,党员教育、管理、发展与党员应发挥作用不相适应。一是党员发展对象后继乏人,随着经济、文化、社会的转型,入党积极分子数量呈下降趋势,青年新生力量处于分散、流动状态,党组织难于对他们开展有效的教育和培养;二是流动党员缺乏有效管理,许多农民工党员外出务工经商,长年不归不学习不过组织生活,而地方党组织在管理上缺少有效措施。

    四、党支部活动不够丰富,组织缺乏凝聚力

    一是热情不高,感到党建活动越来越没有抓头,即便想出了路子却迈不开步子,想办的事多办成的事少,有心办事无钱办事,经费吃紧。二是精力不够,税费改革后的农村党支部由于与村委会交叉兼职,部分村干部都有兼任职,因此,把主要精力都放在了村级事务上,而村级事务大部分都有硬性经费投入有钱办,能摸得着看得见,容易出成绩,因而不愿意去干无钱投入难见成效的党建活动。三是活动开展不够,一些村在税费改革后,党组织成为没有活力的基层支部,组织活动缺少,培训教育缺失,新党员发展缓慢。

    五、党员干部管理不规范,交流不充分

    当前,农村基层党员干部较之城市基层党员干部之间,在管理上显不够规范,党组织之间的交流也很不充分,学习效应匮乏。为更好加强农村基层党组织人员的沟通和交流,可以尝试建立流动党员临时党组织方式来管理党员内部,加强城乡农村基层党员干部的沟通和交流。目前来看,我国城乡农村基层党员干部较之城市基层党员干部在管理方面还有欠缺,有些工作未能充分落实,加之一些农村党员年龄较大,实际工作难以有效开展。

    六、欠缺长效工作机制,工作动力不足

    基层党组织存在对党建工作可有可无,可以多抓也可以少抓的思想认识。存在想起来就抓一下、想到哪就抓到哪的作法,制度性、规律性的东西较少。对一年的党建工作谋划的也不细不实,甚至是心里没数肚里没谱。党建工作如果没有了规划和机制,就如同迷失了方向的航船,不知何去何从。这也是农村基层党组织普遍存在的现象,归纳起来就是各级组织对党建工作重视程度还有待加强,投入的人力、财力、精力还有待提高,而不应该成为摆设。

    七、解决对策

    加强农村基层党建工作,应顺应城乡一体化改革趋势,加强城乡基层党组织间沟通与交流,建立长效工作机制,为党建工作开展提供相应保障,推动农村经济持续增长。

    一是大力解决农村基层组织软弱涣散问题。要全面整顿村级党支部,选好配好村干部特别是村支部书记,做到干净做事担当,在根本上解决农村基层党组织软弱涣散这一农村基层干部队伍的首要问题。要提高选任工作民主化程度,充分体现民主竞争择优原则,让坚守信念、讲求奉献、重视品行且观念新、能力强、懂经营、会管理、热心带领群众共同致富的党员走上村党支部书记岗位,增强群众的认可满意度。本着重实践重政绩重公论原则,对政治素质不高为政不廉、带领群众致富能力不强、群众不拥护的干部要坚决进行调整。个别贪污腐化践踏政策法律的村干部要坚决惩处。

    二是村干部要保持相对稳定,保持工作连续性。在选人用人把好入门关的前题下,要保持村干部队伍的相对稳定,这有利于工作的连续性开展。如果条件允许,也可打破地域、身份、行业、职业界限,采取内举、下派、外聘、回请等种形式,选贤任能,注重从致富能手和经济能人中选拔村干部,加快带头富带民富类型农村干部队伍建设;改善农村干部组成结构,采取必要措施,鼓励优秀大学生到村任职,优化村干部知识学历结构;选派机关干部回村任职,配齐配强党支部班子,解决部分村选人难选优秀人才更难的问题,把优秀人才充实到后进软弱涣散村,促进村党员干部队伍结构优化,有效解决党员、干部后备力量不足问题。

    三是加强农村党员队伍建设,解决软弱涣散问题。加大力度,创新发展。要把发展“两新”(新经济组织、新社会组织)组织与夯实扩大党组织覆盖面结合起来,把已经成熟和尚未成熟的“两新”组织引导到党组织当中来;加强调配、下派干部党员,充实农村党组织,健全农村基层党组织结构;从“源头”上把好党员“入口关”,为永保先进性提供组织保障,创造先决条件。要在优秀青年农民中发展党员,为农村基层组织培养储备干部资源。对有意拖延党员正常发展、转正或不执行相关工作制度,采取违规违纪、拉帮结伙手段发展党员的进行严肃查处。通过这些措施和办法,纯洁党员队伍,保持党的生机活力。

    四是健全队伍培养机制,培养美丽乡村建设带头人。健全后备队伍培养机制是解决农村基层党组织软弱涣散的一个重要环节。在选拔方式要坚持村级组织推荐与乡镇党工委考察相结合,坚决防止村级组织随意指定现象发生;在标准确定上要坚持德才兼备原则,注重村级后备干部的知识化、年轻化,加快推行“大学生村官”工程;在选拔对象上要注重从复退军人、返乡青年、务工经商者中择优选拔;在培养使用上要坚持认真培养、敢于使用的原则,把村级后备干部教育培训纳入村干部教育培训总体计划,有重点安排后备干部到急、难、险、重岗位上锻炼,同时坚持备用结合,一但村干部出现空缺,可以及时把培养成熟的后备干部充实到缺额岗位上来。


关闭窗口