当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

郊区法院:院长担任审判长公开宣判一起涉黑案件

发布时间:2019-06-24 15:56:55






    6月21日,佳木斯市郊区法院党组书记、院长王斌担任审判长公开宣判一起涉黑案件。案件被告人樊兴龙犯参加黑社会性质组织罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币10 000元;犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑二年六个月,数罪并罚决定执行有期徒刑三年,并处罚金人民币10 000元。 佳木斯市郊区长青乡、沿江乡乡民20余人旁听了宣判,佳木斯市新闻媒体对该案进行采访报道。

    经查,2011年至2017年期间,姜朝阳利用其村领导职务的地位以及家族势力,先后纠集被告人樊兴龙等9人从事以土地纠纷为主的违法犯罪活动,形成了以亲属、血缘关系为主要纽带的恶势力团伙。2015年3月20日,因事先田力军、张久东、田立海因土地纠纷发生纠纷,被告人樊兴龙在姜志辉的带领下,驾车在爱国村寻找田力军、张久东、田立海,用镐把、铁锹、拳脚等对其三人进行殴打报复。经法医鉴定,被害人两人属轻伤二级,一人属轻微伤。2015年3月26日其因故意伤害被依兰县公安局行政拘留12日。被告人樊兴龙于2018年12月23日被公安机关抓获。

    在“扫黑除恶”专项斗争工作中,佳木斯郊区法院以多种方式全面对“扫黑除恶”专项斗争工作进行宣传,包 括充分利用官方微信公众号、网站等新媒体平台,宣传“扫黑除恶”相关知识,公开宣判涉黑涉恶刑事案件,有力打击了涉黑涉恶犯罪分子的嚣张气焰,维护了法律尊严和社会的公平正义,保障了公民合法权益。佳木斯市郊区法院对黑恶势力犯罪案件坚决做到快审、快判,切实维护人民群众生命财产安全,确保办案质量和效率的统一,确保办案法律效果和社会效果的统一。


关闭窗口