当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

服务审判 保障有力——佳木斯法院司法警察为“扫黑除恶”专项斗争审判活动保驾护航

发布时间:2019-06-14 10:07:50














    点亮警灯,穿好警服,准备出发……自“扫黑除恶”专项斗争开展以来,佳木斯市两级法院司法警察认真贯彻落实习近平总书记重要指示和“扫黑除恶”专项斗争工作要求,立足于“安全无事故,开庭有保障,押解无问题”的工作目标,严格按照工作部署开展工作,忠诚履职尽责,攻坚克难、勇于担当,全力助推“扫黑除恶”专项斗争全面持续深入开展。

    今年以来,佳木斯市两级法院司法警察在佳木斯中院法警支队的统一协调指挥下,共同保障涉黑案件庭审29件,涉恶案件庭审7件,出动警力610人次,押解被告人243人,保障了参与“扫黑除恶”案件庭审人员的人身安全,圆满完成了各项工作任务,用实际行动维护了法律权威,为“扫黑除恶”专项斗争顺利开展贡献了力量。

    每当接到“扫黑除恶”专项斗争工作押解、值庭任务时,全市两级法院司法警务部门都会提前与刑事审判部门积极沟通协调,做好工作部署;遇有重大涉黑涉恶案件庭审安保任务,佳木斯中院法警支队都迅速召集各基层法院司法警察大队组织召开专题会议,仔细研读案件材料,充分了解案情,提前同看守所沟通,掌握每名被告人在押状态,预先制定警务保障实施方案和应急预案,将工作任务细化,把岗位职责分配落实到每名个人,保证每起涉黑涉恶案件庭审安保工作都能做到定人、定岗、定时,在押解看守工作中对被告人严格进行人身安全检查,严格使用专用车辆、专用通道、专用场所和专用卫生间。面对涉黑涉恶案件被告人数多、旁听人员多、庭审时间长、工作强度大等压力,每名司法警察都能坚守岗位、尽职尽责,使庭审活动现场秩序井然,执行任务期间未发生任何安全事故。

    在执行警务保障任务间歇,佳木斯两级法院司法警务部门还坚持组织法警进行警务技能训练,确保法警队伍在“扫黑除恶”专项斗争、执行任务、安全保卫等警务活动中保持高水平战斗力,全力打造一支“召之即来、来之能战、战则必胜”的人民法院司法警察队伍。


关闭窗口