当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

市人大常委会副主任周雷到佳木斯中院视察刑事审判工作

发布时间:2019-06-06 14:07:23














    6月5日,佳木斯市人大常委会副主任周雷率市人大常委会部分委员及代表到佳木斯中院对刑事审判工作进行视察,佳木斯中院党组书记、院长韩辉,佳木斯中院党组成员、副院长关震,佳木斯中院党组成员、副院长李旭青及佳木斯中院刑事审判各部门工作人员陪同视察并汇报工作。

    视察组一行通过“看”“察”“问”“听”等形式对佳木斯中院刑事审判法庭、少年审判法庭、“扫黑除恶”专项斗争领导小组办公室等刑事审判部门办公场所进行了走访察看。

    座谈会上,韩辉向视察组汇报了近三年来佳木斯市两级法院刑事审判工作情况,对刑事审判工作中存在的主要问题及成因做了分析说明,对进一步加强刑事审判工作部署推进情况进行汇报。据介绍,2016至2018年,佳木斯市两级法院刑事审判工作在市委领导、市人大监督和上级法院指导下,深入贯彻落实习近平总书记关于法治国家建设系列重要讲话、党的十八届历次全会和十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,严格执行刑事法律,认真贯彻刑事政策,依法惩罚犯罪,保护人民,为维护社会大局稳定、保障人民安居乐业提供有力的司法保障。

汇报结束后,市人大常委会监察和司法委员会主任委员王加斌向佳木斯中院反馈了前期市人大常委会调研视察佳木斯四个基层法院刑事审判工作总体情况,并给予了高度评价。

    周雷表示,按照佳木斯市人大常委会工作部署,市人大常委会视察组此次深入法院开展调研,考察了解法院工作环境,通过实地调研,看到了佳木斯市两级法院在提升案件质效、积极推进司法改革和加强队伍建设等方面取得的优良成绩。针对佳木斯法院如何进一步做好刑事审判工作,周雷提出三点要求:一是要扎实做好“扫黑除恶”专项斗争工作,全体干警要提高政治站位,加强责任感,坚持实事求是,以事实为依据、以法律为准绳,扎实做好刑事审判各项工作;二是要进一步抓好办案质效,在办理刑事案件过程中要以把证据作为司法裁判的惟一依据,坚持提升审判质效永远在路上的思想;三是要坚持不懈抓好审判队伍建设,要在党的绝对领导下和人大的监督下坚持走中国特色社会主义法治建设的道路,强化“四个意识”,加强底线思维,为实现佳木斯全面发展全方位发展、优化营商环境建设提供优良的法治环境。


关闭窗口