当前位置: 审判业务 -> 人民陪审

同江市法院发挥三个作用提高陪审效果

  发布时间:2012-05-07 11:10:38


    一是建立人民陪审员行使审判职权的程序性保障机制,发挥陪审员独立参审作用。实行庭前准备会制度,承办法官在开庭前向合议庭成员介绍简要案情等情况;庭审中,主审法官必须征求人民陪审员是否发问;合议庭评议时,坚持由人民陪审员先发表意见,并保证其平等的表决权。在评议时,让人民陪审员充分发表意见,对事实认定、法律适用、案件的处理独立行使表决权,杜绝了“只陪不审”、 “陪而不议”的现象。

  二是发挥陪审员的调解作用。该院围绕着“社会矛盾化解”这一根本任务,注重在每个阶段,都充分发挥人民陪审员社会经验、群众工作经验丰富、善于做人民调解工作的优势,使他们成为诉讼调解中的重要力量。同时,充分借助陪审员“从群众中来、到群众中去”和通民情、知民意的优势,有效消除当事人对法院及法官的猜疑和不信任。

  三是充分发挥陪审员的专业作用。陪审员根据各自的职业特点,发挥其相应特长,实行对口参审,弥补了法官业外专业知识的欠缺,有利于人民法院更好地查清案件事实,正确适用法律,依法断案;该院陪审员面对形形色色的案件当事人,力求做到设身处地,现身说法,有利于消除当事人与法官之间的隔阂,赢得了当事人的理解与信任,提高了调解成功率,真正做到“案结事了”。

责任编辑:陈键    


关闭窗口