当前位置: 法官园地 -> 法官随笔

阔步崭新时代 不负青春使命

  发布时间:2019-06-04 13:46:34



    春光灿烂时,又逢五四青年节。近日,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表重要讲话,明确提出了新时代发扬五四精神的重要要求,深情寄语当代青年,鼓舞、激励青年积极拥抱新时代、奋进新时代的坚定信心。新的时代赋予青年们新的青春使命,如春光一般灿烂的我们,应当不忘初心,志存高远,昂首阔步在这崭新的时代,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

    青春的使命在于勇于担当。青年兴则国家兴,青年强则国家强。当前,人民法院面临“维护国家政治安全,确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民群众安居乐业”的重要任务,迫切需要青年干警迎难而上、挺身而出的担当精神。我们要勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,主动作为,以强烈的事业心和责任感,踏实履行宪法法律赋予的职责,审判工作迈上新台阶贡献先锋力量。

    青春的使命在于努力奋斗。习近平总书记强调,“民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。” 站在新的历史起点,人民法院工作既面临着空前的发展机遇,也面临着前所未有的考验和挑战。我们青年干警要将奋斗作为青春最亮丽的底色,增强学习紧迫感,牢牢把握充实、提升自我的黄金时期,练就过硬本领,在各自的岗位上施展才华、竞展风采,充分体现自我价值。要与时俱进、履职尽责、砥砺奋进、顽强拼搏,在维护公平正义的司法实践中谱写司法为民青春篇章。

    青春的使命在于继续传承。“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑。”中华民族的法治进程中,一代又一代的法院人接续奋斗,将青春梦想融入中国特色社会主义法治国家的的建设事业当中。我们当代青年干警要接过老干警手中的工匠精神、丰富经验和严谨作风,继承“五四”精神,传承家国情怀,树立清风气正的积极榜样,传播蓬勃朝气的正能量,充分发挥青年生力军和突击队作用,与老一辈法院人一起守护崇高的法治信仰!


关闭窗口