当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

前进法院:区人大常委会专项巡察刑事审判工作

发布时间:2019-05-28 17:47:28







    5月27日上午,佳木斯市前进区人大常委会副主任李德伟,副主任董英等一行11人来到佳木斯市前进法院就刑事审判工作进行专项巡察。佳木斯市前进法院党组书记、院长张甲光向巡察组汇报工作。

    张甲光首先就佳木斯市前进法院近三年来刑事审判工作基本情况进行了报告,同时就刑事审判工作中存在的问题及原因进行了分析说明。报告显示,2016年至2018年,佳木斯市前进法院共受理各类刑事案件524件(含旧存7件)、结案522件,结案率99.6%。

    针对下一步工作,张甲光表示,一是始终坚持党的绝对领导和人大监督,及时向人大及其常委会报告刑事审判工作的重大部署、重大问题和重大案件审判情况,认真听取人大代表的意见、建议和批评,切实提高审判工作水平;二是扎实开展“扫黑除恶”专项斗争,健全协同联动机制,加强各部门相互协作、资源共享,将“扫黑除恶”与反腐败斗争有机结合,深挖黑恶势力“保护伞”,铲除黑恶势力滋生土壤,坚决打赢“扫黑除恶”攻坚战。三是积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,通过规范化、实质化的庭审,切实提高案件质量,杜绝冤假错案发生;四是大力加强刑事审判队伍建设,着力打造一支政治坚定、业务精通、作风优良、清正廉洁的刑事审判队伍;五是不断完善刑事审判相关制度规定,加大对刑事审判法庭建设和信息化设备的投入,强化科技智能化应用与审判工作的深度融合,全面推进司法公开,促进案件质效提升。随后,与会人员围绕刑事审判工作举行座谈,研究完善刑事审判工作的方法和意见。

    听取汇报及与会人员发言后,李德伟对佳木斯市前进法院刑事审判工作给予了充分肯定。李德伟表示,刑事审判工作是维护社会秩序的最后一道防线,佳木斯市前进法院近年来在打击犯罪、维护社会稳定方面发挥了重要作用,在今后的工作中要积极适应司法体制改革的要求,进一步加强队伍建设,充分发挥刑事审判职能,提升司法能力和办案质效,全面落实司法责任制,加大“扫黑除恶”工作力度,继续为前进区营造和谐稳定的社会环境。


关闭窗口