当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

郊区法院:召开“扫黑除恶”专项斗争工作新闻发布会

发布时间:2019-05-14 08:49:49




    5月13日,佳木斯市郊区法院召开“扫黑除恶”专项斗争工作新闻发布会。佳木斯市郊区法院党组书记、院长王斌出席发布会并向新闻媒体通报佳木斯市郊区法院打击黑恶犯罪情况、现阶段取得的成绩以及下一阶段深入推进“扫黑除恶”专项斗争的工作安排。佳木斯日报、佳木斯市广播电台、三江晚报等媒体记者参加发布会。

    据介绍,2018年开展“扫黑除恶”专项斗争以来,佳木斯市郊区法院共审结涉黑案件2起,涉恶案件2起,共判处被告21人,对各被告人分别判处有期徒刑一年至有期徒刑二十三年不等的刑期,判处的黑恶势力犯罪分子中,重刑率高出同期普通刑事犯罪案件的20%,其中被告人姜某某等人涉嫌黑社会性质犯罪团伙案系佳木斯法院系统公开宣判的涉黑案件“第一案”。

    佳木斯市郊区人民法院将加强分析研判,在办理涉黑涉恶案件中深挖黑恶势力的形成原因,深挖黑恶势力背后的“保护伞”,加强对黑恶犯罪及其“保护伞”线索的滚动排查。将继续充分发挥审判职能作用,加快办案节奏,依法从严惩处黑恶势力及其“保护伞”。强化打击力度,用好用足法律武器,加大对黑恶势力的经济惩罚力度,打垮其经济基础,切断其经济命脉,摧毁其“造血”功能,坚决打赢“扫黑除恶”专项斗争的攻坚战。

    今后,佳木斯市郊区人民法院将继续通过公开审判,以案说法,强化法治宣传,确保黑恶势力无处藏身。通过司法建议、审判调研发现问题、提出对策建议,增强综合治理、系统治理、源头治理,最大限度地挤压黑恶势力滋生空间,切实增强人民群众的安全感、幸福感、获得感。


关闭窗口