当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

汤原法院:县人大常委会检查组到汤原法院检查指导民商事审判执行工作

发布时间:2019-05-14 08:48:09




    5月13日,汤原县人大常委会副主任、法制委员会主任委员刘玉泉带领由11名人大代表组成的执法检查组到汤原法院检查2018年以来民商事审判、执行工作并与民商事审判战线干警进行座谈。汤原法院党组副书记、常务副院长滕东明,党组成员陈铁,执行局局长、民一庭、民二庭及基层法庭庭长陪同调研。

    座谈会上,滕东明就2018年以来汤原法院民商事立案、审判、执行工作进行了汇报。滕东明指出,2018至2019年,汤原法院在县委的正确领导下,在县人大及其常委会的监督下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“司法为民、公正司法”工作主线,始终瞄准“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作均取得了新进展。

    滕东明从依法保障群众合法权益,提升司法便民水平;依法审理民商事纠纷,服务经济高质量发展;多措并举解决“执行难”,保障当事人胜诉权益;切实加强法院审判队伍建设,提高司法能力;优化营商环境、提升服务水平等方面将民商事立案、审判、执行工作的基本情况进行了汇报。

    会上,人大代表与民商事审判干警进行了交流座谈,双方就2018年以来大幅度增长的小额贷款、金融借款、房地产开发等案件进行了深入的探讨和分析,听取了法院干警对法院执行工作中存在的障碍和执行工作环境发展变化的意见。人大代表们表示,通过座谈感受到法院民商事审判、执行及送达工作的艰辛,并表示将积极通过法定程序将同志们的意见和建议反映至相关部门,通过充分发挥立法机关的监督职能,为营造良好的审判环境,构建诚信社会法治社会及巩固基本解决执行难成果提供强有力的政治支持。

    刘玉泉表示,汤原法院自2018年以来在民商事审判工作中为汤原县域经济发展、社会矛盾化解做出了积极的努力,建议汤原法院要始终坚持“司法为民、公正司法”主线,强化担当意识、服务保障意识和防范化解风险意识,强力推进司法体制改革和智慧法院建设,大力加强法院党的政治建设、司法能力建设、纪律作风建设,全力打造忠诚干净担当的法院队伍,着力提升办案质效和人民群众满意度,坚持多元化矛盾纠纷解决机制,加大民商事案件的执行力度,持续优化营商环境,以求真务实的态度推进法院工作迈上新台阶,为汤原全面振兴全方位振兴提供有力司法服务和坚强司法保障。

    滕东明代表民商事审判、执行战线的干警对人大代表对法院的监督、理解及支持表示感谢,并表示,今后将进一步加强民商事审判、执行工作,切实担负起服务改革发展、维护稳定大局、依法保障民生、推进法治建设的重任,为全力加快新时代汤原全面振兴全方位振兴步伐做出贡献!


关闭窗口