当前位置: 创先争优 -> 单项工作先进集体、先进个人

佳木斯中院刑一庭副庭长姜良荣获第12届“佳木斯市青年五四奖章”

发布时间:2019-05-07 11:05:54




      为庆祝“五四”运动100周年,集中展示新时代佳木斯青年的精神品格和价值追求,树立和宣传新时代青年先进典型,引导和激励全市广大青年在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不忘初心、牢记使命,继承和发扬“五四”光荣传统,在奋力谱写新时代佳木斯全面振兴全方位振兴中发挥生力军和突击队作用。共青团佳木斯市委员会、佳木斯市青年联合会授予佳木斯市中级人民法院刑事审判一庭副庭长姜良等25名同志第12届“佳木斯市青年五四奖章”。

第12届“佳木斯市青年五四奖章”获奖者:姜良

      姜良,男,汉族,1981年5月出生,中共党员,大学学历,佳木斯市中级人民法院刑事审判一庭副庭长。热爱刑事审判事业,兢兢业业、任劳任怨,高质高效完成审判任务,“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。在工作中严格依法对待每一场庭审、每一次调解、每一份文书,一丝不苟、秉公办案,每年所承办的案件数均居前列,审结案件数量均超庭内人均办案数,超额完成办案任务指标。连续两次获得全省“法院办案标兵”,多次获得市法院“优秀共产党员”、“先进个人”等荣誉称号。

青春热血筑法徽    恪尽职守写忠诚

      姜良,男,汉族,1981年5月20日出生,中共党员,大学文化,现任佳木斯市中级人民法院刑事审判一庭副庭长。曾连续两次获得“全省法院办案标兵”,多次获得“优秀公务员”“全市法院优秀共产党员”“全市法院先进个人”等荣誉称号。

一、爱岗敬业 不懈追求 办案公正

“他办案特别认真,从不放过任何疑点”,同事们这样评价他。他热爱刑事审判工作,对工作认真,在刑庭是出了名的。他每年的办案数量在庭内都名列前茅,案件质量过硬。他所办理的案件大多为重大复杂疑难案件,判决结果直接决定被告人的自由乃至生命。他经常说,法官必须追求公平正义,确认证据真实可靠是保证公正审判的第一道防线。工作中,他对案件严格把关,力求将手中每一个案件都办成精品,办成“铁案”。他善于把握案件争议的焦点,对每一个证据、每一个细节都认真审查仔细核对,善于从细微处寻找解决问题的办法。他所承办的一起故意杀人案件,经审查发现重要证据存在瑕疵,通过对瑕疵证据的补强,依法对被告人作出有罪判决。他勇挑重担,迎难而上,面对重大复杂疑难案件从不畏难,从不推诿。他所承办的一起寻衅滋事案件,被告人人数和犯罪事实、卷宗众多,他加班加点用不到1个月的时间快审快结,而且案件质量受到一致好评。在他审理的刑事案件中,没有一起因审理不当造成涉诉信访的案件。

工作十年来,他全身心投入在工作上,为能多办案、办好案,他从未休过年休假,而且经常利用周末和下班时间加班加点工作。尽管因为工作强度过大,休息时间很少,身边的领导同事多次劝他要注意身体,但他始终坚持如一,时刻警醒自己,要对得起群众的期待,更不负肩上的使命,努力维护社会的和谐稳定和百姓的平安生活。

二、积极进取 持之以恒 夯实基础

“对法律负责,对人民负责”是他在审理案件时始终坚持的一项准则。他常说“如果在一百件案件中,发生一起错案,看起来是百分之一的误差,但对当事人来说,就是百分之百的错误。因此,要保证不使一个应受惩罚的罪犯逍遥法外,也不能使一个无罪的公民受到法律的追究”。多年来,他不但是这样说的,也是这样做的。法官专业素养的高低,直接决定着其所审理每一起案件质量的优劣。为此,他一直将练就过硬的业务本领作为首要任务。随着我国大力推进法治国家建设,社会发展和稳定的实际要求不断提高,国家对相关的刑事政策进行了大幅调整,配套出台的法律法规也逐年增多。为了适应工作需要,高质量的审理好每一起案件,他一方面坚持加强平时自学,积极参加培训,系统地学习刑法理论知识,及时掌握刑事审判最新的政策、法律和司法解释,提高刑法理论水平;一方面坚持在实践中学习,理论联系实际,围绕案件,刻苦钻研,精准辨析每起案件有罪无罪、罪轻罪重以及法律的适用标准,并将审判的案件以案例的方式进行整理、总结,积累司法实践经验,提高业务能力,练好基本功。持之以恒的努力,使他从最初的法律“新人”成长为一名刑事审判业务骨干。

三、甘于奉献 克难奋进 勇挑重担

在审判工作中,他能够积极服从分配,任劳任怨、兢兢业业,不计名利,出色地完成了多起疑难复杂案件审判任务,取得良好的法律效果和社会效果。办理刑事案件一定要严把“四道关”,即事实关、证据关、程序关、法律适用关,做到案件事实清楚、证据确实充分、程序合法、定性准确、量刑适当。因此,每个案件都必须认真阅卷,做好阅卷记录,熟悉案情,掌握案件疑点、难点,做到了然于胸。但往往一个刑事案件,证据卷就有几本、十几本、多至几十本,光阅卷就耗时许多,工作量大,再加上庭审、证据的调查核实、法律文书的撰写、制作,又要花大量的时间。而刑事案件审限严格,时限短,在实际工作中,每名法官又要同时审理多起案件,工作任务繁重,办案时间极为紧张,为了能在法定审限内结案,他将所承办的案件认真进行梳理,并将案件依收案时间先后以及被告人羁押场所进行排列,定出时间表,按计划审结。白天抓紧时间开庭、提讯,利用晚上和节假日加班制作法律文书,他所承办的案件无一件超审限,高效率地完成审理任务。他所承办的刑事案件多以故意杀人、故意伤害等为主,双方当事人矛盾极大,稍有处理不慎,极易激化矛盾,引发新的不稳定因素,甚至于发生流血事件。所以,刑事附带民事诉讼调解工作也一直是刑事审判工作中的一项重要内容,也是较为棘手的一项工作。为此,他非常重视调解工作,将调解工作作为化解矛盾的重要手段,只要有1%的调解希望,他都作100%的努力。在调解过程中,他坚持依法、自愿调解的原则,找准案件争议焦点和双方当事人的利益平衡点,让当事人换位思考,从法理和情理上多做思想工作,力争调解结案,把调解工作贯穿于审判工作的全过程,用公心、诚心最大限度地化解矛盾、维护和谐。他所承办的多起故意杀人、故意伤害案件,通过阅卷、提讯、开庭审理,找准双方当事人的矛盾焦点,分别了解双方当事人的诉讼请求,耐心地向双方讲解相关的刑事政策,让双方了解到诉讼中调解或不调解可能承担的诉讼风险,多次地进行调解,多起案件最终双方达成调解意见,化解双方矛盾,切实做到案结事了,调解率一直居庭内前列。

作为一名刑事法官,他每天在堆积如山的案卷中,抽丝剥茧,努力查明案情,使被害者得到法律的保护;在纷繁复杂的证据中,还原事实真相,让是与非有了明确的判断;在法理情的纠缠中,找到最佳的平衡点,让冰冷的法律有了人性的温度;在罪与罚的裁判中,书写着公平正义,使法治的信仰深入人心、法律的光芒更加闪耀。他用坚定的信念谱写建设法治国家的颂歌,用青春的热血浇筑金色的法徽与天平,用一名法官的忠诚,默默的守护社会的稳定与人民的安宁。


关闭窗口