当前位置: 创先争优 -> 单项工作先进集体、先进个人

佳木斯市东风区法院政工科荣获第12届“佳木斯市青年五四奖章集体”荣誉称号

发布时间:2019-05-07 10:52:41






为庆祝“五四”运动100周年,集中展示新时代佳木斯青年的精神品格和价值追求,树立和宣传新时代青年先进典型,引导和激励全市广大青年在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不忘初心、牢记使命,继承和发扬“五四”光荣传统,在奋力谱写新时代佳木斯全面振兴全方位振兴中发挥生力军和突击队作用。共青团佳木斯市委员会、佳木斯市青年联合会授予佳木斯市东风区法院政工科等 10 个青年集体第12届“佳木斯市青年五四奖章集体”荣誉称号。 

第12届“佳木斯市青年五四奖章集体”荣誉称号获奖者:佳木斯市东风区法院政工科

      佳木斯市东风区法院政工科现有干警14人,其中35周岁以下青年10人。负责本院党建、思想政治教育、人事管理、劳资、宣传、培训、调研信息、审判管理、聘任制人员管理等工作,以服务群众、服务审判、服务干警为宗旨,既处理好上下左右、方方面面的关系,又掌握各庭的工作风格和特点,切实履职,优质服务,圆满完成各项工作任务,为本院整体工作的顺利推进作出了积极努力。多次被法院系统授予先进集体荣誉,2012年被黑龙江省高院评为“全省法院先进集体”等荣誉称号,科长龙国栋分别于2014年、2018年被评为“全省法院先进个人”,科内其他干警分别获得市区级个人先进荣誉。

平凡中甘于奉献  法徽下绽放青春

      佳木斯市东风区人民法院政工科,肩负着本院队伍建设的主体责任,承载着引领干警学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的任务,塑造廉洁、守责、担当的法官形象,以服务群众、服务审判、服务干警为宗旨,默默无闻地坚守在维护公平正义的最后一道防线。政工科现有干警14人,其中35周岁以下青年10人,是一支朝气蓬勃、活力四射、思想先进、团结友爱、积极进取的主力军。

       政工科下设研究室、审管办、书记官室。负责本院党建、思想政治教育、人事管理、劳资、宣传、培训、调研信息、审判管理、聘任制人员管理等工作。始终以党建和文化建设为基础,大力开展各项文明创建活动。多次被法院系统授予先进集体的荣誉,2012年被黑龙江省高院评为“全省法院先进集体”科长龙国栋分别于2014年、2018年被评为“全省法院先进个人”科内其他干警分别获得市区级个人先进荣誉。

一、坚定理想信念,增强青年政治敏锐性

     政工科以90后为主体,全部达到本科学历,其中一人为研究生学历。时刻谨记“青年兴则国家兴”的历史使命,认真学习党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持读原文、看原著,不断加强自身修养。把解放思想转化为具体工作实践,不断强化四个意识,真正使“忠诚、为民、公正、廉洁”的核心价值观内化于心、外显于行。在提高思想政治素质的同时,还能在各项工作中坚决贯彻执行党的路线、方针、政策不动摇,始终与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。全局观念、政治观念、宗旨观念、改革观念、廉洁自律观念得到了提高和增强。

二、以文化活动为载体,丰富青年业余文化活动

      政工科将“以人为本”的司法管理理念贯穿于审判工作中,创建青年阵地,凝聚青年思想、发展青年文化、培育青年人才。一是开设周五大讲堂,通过领导授课和观看视频的形式进行学习,提高青年干警的政治觉悟和政治能力。现已累计开展百余次。二是开展岗位练兵、办案竞赛、裁判文书和审执流程信息评查等活动,提升业务能力。三是举办青年法官座谈会、演讲比赛、辩论赛等系列活动,培养职业道德和司法良知。组织新任命员额法官向宪法宣誓,教育青年干警忠诚司法事业,坚定法治信仰。四是开展基层体验日活动,年轻干警到辖区学校、企业、社区、村屯进行锻炼,现已组织活动30余次,使他们了解民意接地气,体验基层群众工作的同时提供法律服务。五是组织新年联欢会、举办书画摄影展、各种团体性体育比赛、邀请心理咨询师进行心理疏导,引导青年干警培养积极的思考方式,妥善应对各种压力。六是结合重大传统节日,开展参观反腐倡廉警示教育基地、参观烈士纪念馆、重温入党誓词、到解放军部队进行参观慰问等一系列活动,弘扬社会主义核心价值观。现东风法院文化小组、篮球队、乒乓球队、羽毛球队全部由青年干警组成。代表我院参加多次竞赛,全部获得奖项。

三、强化服务意识,各项工作业绩突出

      政工科工作是全方位、开放型的。既要处理好上下左右、方方面面的关系,又要掌握各庭的工作风格和特点。把握好轻重缓急,做到不遗漏、不误事,认真负责。一是深化司法改革,各项工作取得进展。根据法官办案能力、经验和案件的繁简程度确定专门审理简单案件与复杂案件的审判团队,选出若干优秀书记官转任为聘任制法官助理,解决法官助理缺员问题。加班加点,将法院纳入省财政统发系统,高标准地完成上划工作。二是善于工作调研,弘扬求真务实。在调研工作中,借鉴先进经验的同时创造性地开展工作,充分发挥领导的参谋助手作用。在工作落实上主动谋事、扎实做事,努力从小的方面做起,既服务全院工作,又突出重点领域,在法院相关工作中发挥了重要的作用,多次目标考评在全市排名第一。三是强化聘任制人员管理,注重司法能力培养。对聘任制人员进行考核,成立书记官室,统一管理,负责东风法院庭审记录、装订和扫描卷宗、数字化系统录入、庭审直播、裁判文书上网等工作。通过员额法官授课和定期考核的形式提高业务水平。现所有书记官个人素质和工作能力均达到要求,成立至今共参加庭审2500余次,多年堆集的数万册卷宗全部归档。四是加大审管力度,督促案件办结。将员额法官年终审判绩效奖与审判质效挂钩,以审限为节点,以数据为要素,借助审判管理系统,核查案件流程,核对数据,将情况及时在院长巡查中予以通报,做到每月提示问题、督促整改,逐人逐项晾晒绩效。五是强化监督管理,提高审判质量。实行裁判文书院长报备制度。改进案件评查办法,科学评判案件质量。发现问题及时督促整改。对故意或重大过失造成错误的进行问责,倒逼法官提高办案质效。六是全面深化司法公开,增强透明度。完善四大司法公开平台建设,综合运用网站、短信、微博、微信等新媒体手段,及时、便捷地向当事人推送流程节点信息。邀请人大代表、政协委员、广大群众等社会群体,以法院公众开放日、新闻发布会等形式促进司法公开。现举办公众开放日24次,700余名社会各界人士和人民群众走进法院,接触司法,监督司法。

四、强化党风廉政建设,确保队伍纯洁

      全科人员严于律己,以身作则,要求别人做到的,自己率先做好,要求别人不做的,自己坚决不沾,时刻紧绷廉政建设之弦不放松。自觉遵守廉政纪律和审判执行纪律的有关规定,抵制各种不正之风的侵袭,从未因自己的亲朋好友,影响、干扰审判执行人员办案,真正做到了一身正气,两袖清风。

      佳木斯市东风法院政工科紧紧围绕争创“青年五四奖章”的目标,以维护法院集体荣誉和法官形象为重点,以圆满完成职责任务为目标,以为审判执行工作服务,为院领导正确决策服务,为全院干警服务的思想为指导,以对工作认真负责的态度,严谨细致的工作作风,无私奉献、真抓实干的拼搏精神,开拓进取,踏实工作。

平凡中甘于奉献   法徽下绽放青春

平凡中甘于奉献   法徽下绽放青春

平凡中甘于奉献   法徽下绽放青春


关闭窗口