当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

情系黑土地 服务见真情

——桦川县法院星火法庭工作纪实

  发布时间:2012-07-18 14:10:54


    “人民法院既是国家的审判机关,也是群众工作部门,人民法官既是司法工作者,也是群众工作者”。几年来,桦川县法院星火法庭全体干警在院党组的正确指导和大力支持下,按照中政委和最高院的指示精神,以“三个至上”为指导,认真落实科学发展观,努力践行“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值理念,能动司法,服务大局。以人民满意为标准,想群众之所想,急群众之所急,做到了民呼我上,民急我为,用他们的实际行动,在辖区250平方公里的黑土地上谱写了一曲曲动人的乐章。

    服务大局,能动司法,维护辖区社会稳定。人民法庭作为基层法院的派出机构,处于基层,面对社会,直接接触群众,化解矛盾,维护稳定的任务十分艰巨。可以说法庭是促进社会和谐的前沿,联系群众的纽带,是人民法院服务社会的窗口。前些年,由于我省农村二轮土地发包遗留的一些历史问题,每到春季桦川县一些乡镇经常发生农民因土地问题上访事件。星火法庭辖区亦属于涉农涉地案件高发区,2009年前后,辖区苏家店镇自新村和朱家村先后发生村民因新增人口无地而引发的农民集体上访事件。星火法庭以案为令,积极开展能动司法,主动到辖区向发案乡镇的地方党委、政府请缨,提前介入,配合县委县政府及地方党委做矛盾化解工作。庭里在案多人少的情况下,派出两名审判员由庭长带队,深入发案村屯,走家串户耐心向农户宣传法律,做思想教育工作,共走访调查群众300余人次,梳理土地承包合同200余份,每天起早贪晚工作在村屯,吃住在村屯,工作期间放弃节假日休息时间,庭前调解50余人次,进入诉讼程序审理21件,经反复工作,绝大多数案件都以调解方式结案。对少数态度不端正,动机不纯的当事人,在耐心反复工作无效的情况下,严格依照法定程序,依法作出判决,现这些案件已全部执行完毕,使这二个村的土地案件问题得到了根本解决。最近二 年星火法庭加大了对这二个村土地案件的回访力度,发现不稳定因素及时处理,无一起反弹现象。除受理辖区土地争议案件外,星火法庭还受院里指派审理了梨丰乡繁荣村土地案件6件,经反复工作调解4件,判决2件,现已全部执行完毕。三年来,星火法庭充分发挥职能作用,积极开展能动司法,累计处理辖区内外土地纠纷案件92件,涉及争议土地面积2200余垧,全部依法解决。此外星火法庭还根据在审判执行中发现的问题向有关部门提出司法建议,三年来累计发出司法建议20余份,全部被相关部门采纳,有力地推动了社会管理创新,受到县委县政府及地方党委政府和辖区群众的广泛好评,庭长王洁求同志被县委授予“优秀共产党员”、被市中院授予“优秀干警标兵”光荣称号,2010年被评为佳木斯市新农村建设“十大开拓者”。

    服务民生,积极回应人民群众的关切和期待。民惟邦本,本固邦宁。几年来,星火法庭结合最高院组织开展的“人民法官为人民”主题实践活动,深入开展“群众观点大讨论”,通过走出去请进来等多种行之有效的方法,认真倾听广大群众对审判工作的意见和建议,把群众诉求作为加强和改进工作的重点,把群众满意作为衡量和评判工作成效的标准,努力把工作做到群众的心坎里,切实满足人民群众的司法要求,维护人民群众的根本利益。为了落实好便民措施,星火法庭突破了原有的“一张笑脸、一声问候、一把椅子、一杯热水”的服务模式,而是采取了主动服务和延伸服务的方式,为此星火法庭制定《司法便民措施二十条》,为方便广大农民特别是边远地区群众参加诉讼,在辖区各乡镇与司法所配合,设立了3个便民诉讼站,在25个村屯村委会设立了巡回审理点,聘请德高望重的村民担任司法联络员,在农忙时节,法庭开展巡回审理,田间、地头随处可见法官忙碌的身影,星火法庭还运用高科技手段实现远程立案、电子签章、当庭制发法律文书,对老弱病残不方便到庭的当事人实行上门立案,极大地方便了广大群众,提高了效率,拉近了与人民群众的距离,体现了人民法院和人民法官处处亲民爱民便民利民的职业操守,获得辖区广大人民群众的广泛好评。去年春季,辖区苏家店镇一位60多岁的老大爷,因前列腺增生排尿困难,带着导尿管一大早天下着小雨来到法庭,因几个儿女互相攀比,无人拿治疗费,老人痛苦地在料峭的春风中徘徊行走了一整夜无法入睡。了解情况后,星火法庭3名干警当即冒雨赶到老人的几个儿女家,把他们聚在一起,经宣传法律和思想教育,老人儿女们当即表示当天就带老人去医院,医疗费由几个儿女均摊。回走时,老人流着眼泪对法官说:“谢谢你们,是你们救了我一条命啊”

    今年5月初的一天,辖区创业乡一中年妇女急匆匆地来到法庭,原来她和她爱人外出打工,她回家取衣服时发现西邻在自家西方墙和院墙下挖了一条排水沟,由于西邻地势低洼,水排不出去,已将西山墙泡开了一道裂缝,她来找西邻评理,西邻说我在我家院里挑沟关你何事,拒不填平。星火法庭迅速派2名干警随原告到现场查看,经了解情况属实。找到西邻,西邻也满腹委屈说,我家是老土房,前面修路后路基增高,东西邻和后院都盖起了新房,都比我家高,每逢下雨四面都向我家院里淌水,房前面的小菜园已被水浸满了,种的作物全部泡在水里。面对这种情况,庭长王洁求同志先耐心劝阻,原、被告,向他们讲明相邻关系的法律规定,接着审判人员又主动给村领导打电话,反映被告家的情况,建议村委会将被告家的房屋改造列入国家政策资金扶持的泥草房改造计划之内。在村委会的大力支持配合下,经法庭主持调解,这起相邻关系因排水引发的纠纷圆满得到了解决,被告自行将院里靠近原告家的水沟填平,村委会将被告的房屋上报有关部门,列入国家补贴的农村泥草房改造计划,双方握手言和。类似的事件一起起、一桩桩,几乎每天都在发生,每一起案件都关乎广大群众的切身利益。星火法庭全体干警以对党和人民高度负责的精神,不辞辛苦,不厌其烦地忠诚履行着自己的职责,使辖区广大群众,特别是弱势群体切实感到了公平和正义,感受到司法的人文关怀。

    服务发展,打造辖区优良的法制环境

    桦川县属于农业县,资源比较匮乏,产业项目少,多年来财政一直处于比较困难的状态,是国家级贫困县。为改变桦川县的落后面貌,促进县域经济又好又快发展,桦川县委、县政府提出了“壮大四大产业,实施六项重点工程”的战略目标。星火法庭紧紧抓住这一契机,以为辖区各企业提供优质服务为切入点,努力为落户辖区的各企业创造优良的法制环境。星火米业属招商引资企业,为扩大产业规模,该企业以“星火”牌大米为龙头,带动种植业和产品深加工的发展,在与农户签定种植合同后,一些农户因水稻市场价格变化,不讲诚信,违背合同将水稻私自变卖,最后连种子款也不付给企业。星火法庭了解情况后,为维护企业的合法权益,帮助企业挽回经济损失,同时教育违约农户遵守合同契约,树立诚信意识。法庭在案多人少的情况下,为该企业优先立案、优先审理、优先执行,通过公开处理一案,教育一片的方法,经大量工作,多次调解,各村屯拖欠该企业的种子款及违约金基本被追回,为企业的发展提供了后劲。辖区滴水湖米业因疏忽大意未与客户签订书面购销合同,结果造成近40万货款难以追回。星火法庭接案后,耐心做被告近亲属工作,经反复调解,被告亲属当庭筹措资金20万元付给该企业,现余款16万元星火法庭仍在不懈执行当中。去年秋冬,市场水稻价格偏低,农行、信用社贷款回收遇到困难,星火法庭主动为这些金融单位提供法律服务,起早贪晚为企业依法收贷,庭前调解40余人次,立案审理15件,为两家金融单位清回不良债务60余万元,为今年春季辖区备耕生产重新发放贷款创造了良好的条件,使企业和农户双方受益,实现了双赢。

    几年来星火法庭全体干警扎根基层,服务基层,全心全意为辖区群众办实事,做好事,忠诚地履行法律赋予的神圣职责,用他们的实际行动诠释了人民法院和人民法官“人民”性的深刻内涵,为辖区的经济发展和社会稳定作出了应有的贡献。2011年3月,星火法庭被佳木斯市中级人民法院荣记集体三等功。

责任编辑:陈键    


关闭窗口