当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

郊区法院行政审判服务发展大局

  发布时间:2012-07-09 10:03:34


    我市行政中心位于郊区法院辖区内,大量受理市级行政一审及非诉执行案件,为积极应对行政审判形势的新变化,郊区法院行政审判工作以“和谐办案”为理念,搭建诉讼与服务对接平台,完善多元化解机制,维护行政权威,保障行政相对人合法权益,在助推全市重点工程中,发挥了重要的作用,取得了良好的法律效果和社会效果。

    2012年是我市棚户区改造关键年,在松桦三期地段棚户区进行改造中,被征收人汪某不理解征收政策,认为补偿不合理,提出无理要求,拒不倒出房屋,严重影响了整体改造工程的进度和三千余户群众的回迁期限。郊区法院在受理市政府申请先予执行之后,坚持协调疏导、情法并重、力求和解的原则,促使当事人自愿履行了征收补偿决定。

    一是坚持“最大限度地保护被拆迁户利益”的原则。从维护被拆迁户的利益出发,针对矛盾和问题,把握关键环节,深入现场调查,明确合理补偿意见。在这个原则的指导下,促成双方在政策层面达成共识。

    二是实事求是解决问题。按照市棚户区改造和征收工作依法化解矛盾的要求,认真阅卷分析当事人矛盾焦点,征收中多要回迁面积等突出问题。法院就实地现场丈量,按照实际面积计算;遇有历史问题,法院则主动查阅历史档案,帮助拆迁户落实政策等。不单纯地就案办案,而是根据具体实际解决问题,得到了人民群众的普遍认可。

  三是实行庭审式审查案件。审查过程力求公平、公开、公正。要求申请方准确提供卷宗材料,安排申请方与拆迁户面对面地陈述理由和根据,相互回答对方提出的问题,及时邀请相关单位、社区干部等相关人员参加,通过证据查清案件事实。在和谐的气氛当中,该案件得以和解解决。

  被征收人汪某最终同意征收补偿决定,同意货币补偿数额,主动倒出房屋。这是郊区法院坚持“和谐办案”工作理念,主动服务、提前介入,能动司法的结果,妥善化解了征收中的官民矛盾,保证了全市重点工程的顺利实施,得到了群众对征收工作的理解和支持。

责任编辑:陈键    


关闭窗口