当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

同江法院:举行人民陪审员就职宣誓仪式

发布时间:2019-03-28 14:45:54










    3月26日,同江市人民法院举行人民陪审员就职宣誓仪式,18名新任职人民陪审员参加活动。宣誓仪式由同江市人民法院党组书记、院长雷阳主持,同江市人大法制办和司法局相关同志现场监誓。

    此次新任命的人民陪审员,是按照新颁布的《中华人民共和国人民陪审员法》,由司法行政机关会同法院、公安机关,通过组织推荐、个人申请、随机抽选的方式,经过严格的资格审查面向社会公开选出的。

    宣誓仪式上,同江市人大法制办李钊肄宣读了人民陪审员的任职通知。雷阳以领誓人身份,带领全体人民陪审员进行庄严宣誓。伴随着郑重的宣誓声,同江法院首批新选任的人民陪审员面向国旗,做出了庄严而神圣的承诺,表达了他们对宪法的忠诚、对法律的敬仰和依法认真履职的决心。

    宣誓仪式后,雷阳对新任人民陪审员表示热烈祝贺,并提出三点要求:一是提高政治站位,始终牢记司法的政治属性和执政属性,讲政治,讲大局;二是树牢学习理念,作为一名陪审员,既要学习政治理论知识,也要学习法律理论,在突出自身丰富阅历、经验优势的同时,不断提升业务素质;三是树牢公正理念,将公平正义体现在每一个案件中,在履职过程中要保障司法公正,“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”;四是要树牢廉洁理念,要恪尽职守,廉洁自律,经得起诱惑,以人民陪审员的行为规范严格要求自己,两袖清风,一身正气,不辜负人民的重托。

    宣誓仪式后,同江市人民法院临江法庭庭长张井坤结合《中华人民共和国人民陪审员法》和审判工作实际,向全体人民陪审员进行了岗前培训,新入职的人民陪审员认真聆听,专心记录,现场学习氛围浓厚。


关闭窗口