当前位置: 法院执行 -> 执行工作

全市法院多措并举全力清理涉党政机关未结积案

  发布时间:2012-07-09 09:58:54


    为深入贯彻落实中办发[2012]6号文件精神,确保涉党政机关未结积案专项清理活动取得实效,全市两级法院按照省法院的统一部署,精心组织,迅速行动,扎实有效开展专项清理工作。截至6月10日,排查出的29件3万元以下标的未结案件全部执结,执结标的额45.03万元,实际执行标的到位率100%,为下步深入开展清理工作奠定了基础。全市法院在清理工作中主要采取了以下三个方面措施:

    一是召开专题会议,落实工作要求。省法院专项清理党政机关未结积案会议结束后,中院执行局立即向中院党组进行汇报,王保中院长要求全市法院必须统一思想,提高认识,全力开展好专项清理活动。5月25日,中院召开专项清理活动推进会议,传达上级法院要求,明确工作任务,制发了专项清理活动方案,并对完成时限、目标要求进行了部署。中院执行局在活动开展过程中,对于郊区、富锦等案件多、清理任务重的法院,选派两名副局长,深入基层进行面对面的指导、督办。同时,中院建立通报排名制度,及时向市委政法委、中院和各基层法院党组通报清理活动进展情况,有力地推进了活动开展。

    二是集中执行力量,加大执行力度。全市法院在活动中,对列入阶段性清理目标的29件小标的积案,逐件制定了执行方案,并按照清积活动的要求,落实了“五定一包”责任制。对于对有履行能力、阻力不大的积案,被执行人已与申请执行人达成执行和解但未履行或未履行完毕的积案,各院加大了执行力度,促进案件在规定时间内执行到位。桦南法院执行人员到有关乡镇,向乡镇负责人宣传政策,释明法律和拒不履行的后果,在其配合下,3个乡镇主动履行了义务。向阳、郊区法院积极与被执行人佳木斯监狱沟通、协调,监狱领导深受感动,按要求给付了两起积案拖欠的债务。

    三是争取党委支持,积极督促履行。全市法院坚持把地方党委的领导和支持,作为实现这次专项清理活动目的的关键。中院把省法院会议精神和工作要求及时向市委政法委领导进行了汇报,并通过市委将各县市区党政机关拖欠申请人债务案件和标的情况转至各党委主要领导。在29件积案中,郊区政府和所辖乡镇政府为被执行人的就有11件。郊区法院执结了4件,但其余8件难度较大,政府不愿配合。中院执行局朱伟光局长会同市委政法委副书记徐家才,亲自到郊区与区委主要领导沟通协商,寻求具有可行性的解决途径和方法。在区委的支持下,区政府同意以财政经费予以偿付,使8件多年未结积案全部执结。富锦法院在当地党委的支持下,对被执行人注重从法律规定、政治影响、社情民意等多方面进行引导,促使其3起积案的被执行人自动履行了法定义务。

责任编辑:陈键    


关闭窗口