当前位置: 审判业务 -> 民商审判

向阳区法院速裁调解做到三个注意

  发布时间:2012-06-26 15:08:28


    近几年,各地法院纷纷设立速裁法庭,解决简单民事纠纷。但是,该院对近5年的速裁调解案件研究发现,速裁调解存在一定风险,为当事人不当转移财产、逃避债务提供了法律条件。有些当事人为达到不法目的,与他人串通,通过诉讼方式,将自己的重要权利或主要财产转让他人;或者虚构债务,逃避执行;或者隐瞒情况,损害他人利益。为此,该院提出三点建议:

    一是严控速裁案件标的。为防止当事人利用诉讼转移大额财产,应当根据各地实际情况制定速裁收案的标的限制,对超过标的限制的案件一律按照普通诉讼案件处理。

    二是严禁以房屋或其他不动产抵偿债务。有些不动产本身虽已设定他项权利,但当事人利用不动产登记制度的法律特性,凭借权利凭证证明其现实所有权,并通过法院调解将所有权转移他人抵偿债务,致使他人债权最终无法真正实现。

    三是防范涉单位诉讼案件。对于一方为单位的案件(尤其房产开发单位),尽量减少使用速裁调解。因单位财产状态不明的情况比较多,且单位的经济活动频繁,财产可控性不强,对于调解的履行能力较弱,一旦调解内容不能兑现,容易将矛盾引向法院,导致信访案件发生。

责任编辑:陈键    


关闭窗口